?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другая Турция. День 14. Стамбул. Финал
я, Тибет, фото
texnic

Итак, наконец-то продолжим.

С опозданием минут на 50 наш поезд приехал в Стамбул. Перебравшись через Босфор без происшествий, мы добрались до вокзала на европейской части и оставили там вещи в камере хранения. Дальше отправились проводить ликбез Саши по Стамбулу, так как в первый день мы много не посмотрели, ходя везде вчетвером.

Так, Саша сходил в Цистерну Базилику и Айя Софию, а я тем временем ждал его на улице. В первой я правда тоже не был, но уже было совсем неохота тратить деньги. А в Айи Софии я был, и идти туда второй раз не было никакого желания. Саша прикинул, что за месячную выручку от продажи билетов туда можно построить ещё один такой храм.

На этот день в планах оставались Гран Базар, университет и акведук. Сначала Гран Базар. Конечно, это не те прекрасные рынки, которые мы видели в Иране. Здесь всё более цивилизованно, много лавок с сувенирами, а не с тем, чем обычно на рынках торгуют, но от этого он не перестаёт быть очень фотогеничным. Помнится, недавно от весьма неинтересных фотографий этого рынка от Сергея Доли комментаторы писали кипятком. Почему я считаю их неинтересными? Да потому что Сергей не выложил ни одной фотографии с Old Bazaar — сердца всего рынка, — где продаётся всякое старьё, в основном, поддельное. Вот несколько примеров.

Дорогие читатели! Не стройте иллюзий, что здесь вы купите настоящие ордена ВОВ, а то и Первой мировой! Турки вам и звезду Героя «достать» смогут, если захотите.

Для пущей убедительности иногда есть даже орденская книжка.

Но и с ней вы не застрахованы от покупки туфты. Доверие к документом у меня пропало после увиденного депутатского билета Верховного совета СССР на имя тов. Начкебии. Скажите, разве можно было в СССР сфотографироваться не депутатский билет вполоборота с таким вот отворотом и вообще в какой-то неформальной одежде? Ну это ведь бред же! К слову, женщина с такой фамилией в списках депутатов 8 созыва значится (то-то бы я посмеялся, если бы такой не оказалось).

Возможно, я иногда слишком критично отношусь и в части суждений ошибочно определяю подделки, но в детстве я немножко увлекался антиквариатом, в частности коллекционированием монет, поэтому у меня в какой-то степени глаз уже намётан и есть определённое понимание. В частности, не всё то плохо, что подделка. В обычном понимании подделка — это вот сейчас подделали и продают. Однако, порой, подделки, сделанные 100, а то и 200 лет назад имеют не меньший исторический интерес. Здесь, правда, по-моему не этот случай.

Разбавим тонкости турецкой эротикой:

Ну и дальше несколько фотографий без комментариев. Все на шоппинг!

Дальше отправимся в университет. Прекрасное место, куда я каждый раз возвращаюсь тоже с удовольствием. Там мы ходили по аллеям, коридорам и аудиториям и фотографировали. Ни с кем правда не знакомились, может быть и зря.

А это я в выжидательной позе для съёмки студенток издалека, как на нескольких фото выше.

Последний пункт нашей программы — акведук Валента. Ещё в первую свою поездку в Стамбул 3 года назад я хотел на него забраться, но не нашёл как. То есть не сильно искал. В этот раз мы целенаправленно шли на него, и не отступили бы ни перед чем.

Забраться на акедвук можно, но нетривиально и, разумеется, неофициально. Лезть надо с крыши гаража в северной части. Сражу же оказываешься на уровне крыш домов.

Вообще говоря, мы опасались быть замеченными кем не надо, поэтому быстро пробежались туда-обратно и тем же образом спустились вниз. На этом программа дня была выполнена. Осталось покушать, побриться и отправиться в аэропорт.

Finita la Comedia. Вас ещё ждёт 2 обзорных записи про Турцию, но уже между ними я, наверное, начну писать про Балканы.

 
Метки: ,

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Тоже ходили в поисках входа на акведук. Но ничего подходящего. А должен быть цивильный вход. Проезжая на такси видел, как по акведуку прогуливалась свадебная пара. Есть сомнения, что они тоже через гараж залезли )))
P.S. А в Софию я бы ещё не раз сходил.

цивильный вход есть там же с торца, но он закрыт решёткой на замок. но и там я бы не стал шастать в свадебном платье.

с южной стороны может ещё более подходящие ворота есть, но не видел

а может свадебная пара подогнала пожарную машину с лестницей туда? =)

С южной стороны там монастырь что ли какой-то. Не помню уж точно. Мы попробовали зайти с внутреннего двора. Но везде стены. Возможно есть выход из внутренних помещений

(Удалённый комментарий)
да там же не было никаких проблем ещё 3 года назад: подходишь к охране, говоришь, что турист, просвечивают сумку, сам через металлоискатель и всё, ты внутри.

(Анонимно)
Капалы чаршы (он же Гран базар) очень большой рынок, там можно заблудиться. Он на самом деле разрастается за стены собственно крытого рынка в маленькие улочки центра. Там можно купить что угодно, начиная от ковров и золота, заканчивая сувенирами. Мы там же нашли очень классные банные мочалки по дешевке. Вы просто не успели его обойти, там не только сувениры, я Вас уверяю). А если Вам захочется пойти посмотреть на "продуктовый" рынок, то советую посетить как-нибудь Мысыр чаршысы (или Египетский базар), он там же, неподалеку. Хотя и там не только продукты, я знаю одно местечко, где любая рукодельница бы умерла от остановки сердца))) Там несколько этажей всякой пряжи, ниток, бисера и тому подобного. Маленький город, мимо которого пройти не заметив очень легко) Одежду они либо в торговых центрах покупают, которых в Стамбуле навалом, либо в мелких лавочках, либо на "ярмарках" (по выходным, кажется), они устраиваются в каждом квартале почти, уличные рынки. Я была и в специализированном магазине для мусульманок, и такие есть, в торговых центрах все-таки одежда европейская
Очень жаль, что у Вас принцип не останавливаться нигде подолгу, на Востоке это нужно, чтобы лучше понять народец) Особенно в Стамбуле. Это такой город, который может вас оттолкнуть за один день своими группировками деньговымогателей (которых, все-таки, очень мало, они только в туристических местах встречаются), воры-карманники же в основном русские в районе Лалели)))) Но если Вы останетесь и поживете немножко, то увидите какие они вежливые с посторонними, как они очень мило уступают место парочкам, как они обожают детей и всегда их угощают, у них вообще культ детей, стариков, Ататюрка и рыбы) а 10 ноября они все по стойке смирно замирают на местах, когда слышат сирену в 9:05 утра, потому что это день смерти Ататюрка. Если будете жить в каком-нибудь нетуристическом районе, то поймете, что этот город шумный, но не такой, как Москва, этот шум какой-то родной и приятный: утренние петухи (не везде правда, просто доводилось жить в высотном доме, а рядом стояли маленькие "избушки", там же был и петух), многоголосие азана со всех сторон (это и в туристических доступно), утренние торговцы, которые ходят по улицам и продают свежий, т.е. горячий, хлеб, молоко, фрукты, все что угодно, вплоть до того, что они вам ножи заточат, вы спускаете им коризнки со своего 2-3-4 этажа, они вам хлеб, вы им деньги. и улыбки) как Вы поживаете Айше ханым? да всё альхамдуллиля, большое спасибо. как спина Вашего троюродного дедушки, Айше ханым? о, благодарю Вас, уже лучше, машалла. поймете, как они забавно обижаются, если с ними не поздороваешься, как из гостей в гости кочуют тарелки: с розовыми цветочками от Дениз ханым, с золотой каемочкой от Хатидже ханым... Соседи - дело святое, даже если Вы не турок, соседей не выбирают) поймете после России, что еда здесь свежее, а метро тише, в нем можно разговаривать, не напрягаясь. Конечно, лучше знать турецкий или иметь под боком по-турецки говорящего друга, тогда вас будут считать почти за своих, они раскроются и будут с вами разговаривать. Очень-очень жаль, что у Вас только шапочное знакомство. Но зато Вы больше стран и контрастов увидите, больше первых впечатлений

  • 1