?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другая Турция. День 13. Дорога «домой», в Анкару
я, Тибет, фото
texnic

Честно говоря, устал я уже писать про Турцию, хочется закончить побыстрее. Поэтому фотографий как-то совсем мало сегодня. Это предпоследний день нашего путешествия и одна из последних записей про поездку в целом. После окончания публикации дневника путешествия, будет ещё буквально пара записей. Скоро уже новая поездка, поэтому надо заканчивать со старым. Удачно, получилось, что материалы по Турции растянулись как раз на время до новой поездки, это значит, что был выбран правильный график как публикации материалов, так и правильный перерыв между вылазками заграницу.

Прошла последняя наша ночь в палатке. Прошла спокойно и без происшествий. Встали, собрали вещи лучше чем обычно, поехали. Планировали ехать сразу до Анкары, но, листая путеводитель, поняли, что будем проезжать всего в 30 км от Хаттуши — столицы империи хеттов, процветавшей на этой территории 4 тысячи лет назад.

Но до туда надо было ещё доехать. Мы ехали далеко не по самой лучшей дороге, проходившей через поля, мимо разлившихся рек, пару перевалов, много петляя. В какой-то момент пейзаж стал до невозможности похож на крымский.

Приехали мы в Хаттушу. Очень хотелось есть, поэтому в первую очередь отправились на поиски ресторанчика. Его нам помог найти местный турок, который из иностранного знал только немецкий. Немцы здесь проводят раскопки, поэтому местное население худо-бедно пытается связывать слова на нём, а вот английский не знают. Пришлось вспоминать немецкий мне: «essen», «vielen dank» и т.п. Получалось даже осмысленные фразы строить. Ох, вот поеду в Германию, ещё на пару фраз подтяну свой уровень.

Уже после обеда поехали смотреть развалины. Смотреть особо не на что. По территории проложена автомобильная дорога и обозначены места, где останавливаться, чтобы что-то увидеть. За 4000 лет мало что осталось… Круг по территории длиной 7 км. В особо интересных местах дежурят продавцы сувениров, пытающиеся впарить сувениры, которые «сам сделал», «натуральный камень».

После Хаттуши мы ещё мельком взглянули на святилище Язылыкая и взяли курс на Анкару. Остаток дороги проходил в уникальной борьбе между литрами и километрами: машину нам выдали с пустым баком, хотелось вернуть её с пустым же, но до этого я чуть-чуть ошибся в расчётах литра буквально на 3, поэтому их и надо было сэкономить. Получилось успешно.

Анкара. Сдали машину, отвезли вещи на железнодорожный вокзал в камеру хранения. Там же купили обратные билеты. Дешевле, чем через интернет сюда, уж не знаю с чем это связано, может у них как несколько лет назад у РЖД сбор отдельный какой. С Сашей получилось забавно: ему имя в билет вбили по визе и получилось, что его зовут SENGENO VALSTYBES. Смешное имя, не правда ли? Хорошо, что его нигде не проверяют. У нас бы с таким билетом в поезд точно не посадили.

Остаток времени в Анкаре коротали за пивом в прекрасном баре с живой музыкой: мужчина прекрасно пел под турецкий аналог гитары, а также прогулками по местному Арбату и парку. В 23:30 поезд отправился в Стамбул… Почти конец.

P.S. Анкара, кстати, за эти 11 дней преобразилась: снег везде растаял, хотя было ещё холодно и почки не начинали распускаться. Парк очень красиво подсвечивается вечером. Пожалуй, это самое приятное время для прогулок по нему.

 
Метки: ,

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
билеты с паспортом продаются чтоле?

ну да, как бы у нас так же если чо) да и в европах некоторые виды типа проездных тоже

Спасибо, было интересно. А что за путеводитель. Можно фото обложки? Он вам помог? Просто собираюсь в те места и читаю всё

путеводитель вообще в таких поездках может быть только один — LP

Спасибо за ответ, но он не понятен

Непонятно сокращение LP = Lonely Planet??

Спасибо за расшифровку LP))))) А то я тоже всё пыталась понять, по какой это штуке вы столько интересных мест находите)))))

Вот он, неизменый вкус к истинной красоте!
Интересно, во сколько приблизительно обходится такая поездка (из расчета на одну персону)Заранее спасибо!

Рублей?! Сколько дней длилась поездка?

  • 1