?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другая Турция. День 12. Синоп
я, Тибет, фото
texnic

Утром Ерсан накормил нас завтраком, мы собрали вещи и попрощались с ним. Наш путь лежал дальше на запад по побережью — на Синоп. Утром же мы выяснили, что ещё не проехали мимо турецкого аналога Калязина — минарета, торчащего из вод водохранилища на реке Кызылирмак, впадающей в Чёрное море около Бафры.

Про это водохранилище где-то писалось, что оно очень красивое и кроме минарета на нём можно увидеть живописные фьорды и прочие красоты природы. К сожалению, погода продолжала быть ужасной. Мы проехали вглубь суши ещё чуть-чуть и повернули назад к морю.

Дорога продолжает идти прямо вдоль береговой линии. Никаких здесь пляжей и отелей нет. Когда на море большие волны, брызги наверняка обдают проезжающие машины. До Синопа отсюда уже совсем недалеко.

Нам, русским, Синоп известен прежде всего тем, что у его берегов адмирал Нахимов разбил до объявления войны турецкую эскадру, что послужило одним из поводов к официальному началу Крымской войны 1853-1856 гг. Как мне показалось, турки до сих пор недовольны тем, что потерпели поражение не в честном бою, а застигнутыми врасплох.

Памятник погибшим солдатам стоит на территории исторического музея. Внутрь самого музея мы не пошли, а вот по территории вместе с гусями погуляли. Здесь же сохранены различные арабские надгробия, римские и греческие колонны и другие древности.

Вот этот фонтан был построен на деньги из карманов турецких солдат, погибших в бою и поднятых потом со дна морского. Мародёрство какое-то.

Однако Синоп был известен с глубокой древности. Так, именно в этом городе, т.е. в бочке в этом городе жил древнегреческий философ Диоген. Простым людям, сталкивающимся с его биографией, больше всего запоминается его фраза «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», сказанная Александру Македонскому в ответ на разрешение просить всего, что угодно.

Если бы оказались в Синопе вечером — обязательно зашли бы в бар «Диоген» с дверью в виде бочки.

Совсем недалеко от этого бара есть прекрасный магазин с модельками кораблей. Был бы фанатом такого рода безделушек — без покупки не ушёл.

Путеводитель указывает на несколько достопримечательностей в Синопе. Во-первых, это церковь, упоминание о которой уже исчезло из последнего LP, но было в предыдущих. На калитке к церкви давно висит замок, рядом стоят заброшенные дома, сама церковь, т.е. её руины едва видны.

Во-вторых, это тюрьма, с десяток лет назад превращённая в музей. Очень крутое место, как будто декорации к сериалу «Побег» (нашему или американскому). На стенах висят плакаты с цитатами Шекспира и Эйнштейна, кое-где стоят старые нары и прочие атрибуты. Именно такие комнаты наиболее интересны, а не парочка облагороженных типа кабинета директора или образцово-показательного каземата с коврами.

И в-третьих, это старая мечеть, упоминание о которой тоже исчезло из последнего LP. Тем не менее, около него есть симпатичное кладбище, а внутри — могила прямого потомка пророка Мухаммада (праправнука вроде как). Даже родословная прилагается. Это, кстати, одна из очень немногих мечетей за поездку, в которую мы зашли внутрь. Как-то не хотелось до этого.

Не могу Саше простить того, что в Синопе мы не поели рыбы, а опять ели кебабы. Саша, в Синопе надо было есть рыбу!

А вообще походить по городу было приятно, даже несмотря на погоду. Как-то уютно здесь. К тому же есть несколько недокументированных достопримечательностей. А именно заброшенные отели на побережье на севере полуострова. Вот что кризис делает, хотя отдых здесь вряд ли и до кризиса пользовался особой популярностью.

Под конец пара обзорных фотографий:

Традиционный османский деревянный дом тоже до сих пор стоит.

Из Синопа мы сначала было подумали ехать дальше по побережью в сторону Амасры, но рассчитав километраж, поняли, что ни времени, ни денег, ни уже и желания у нас на это нет и выехали сразу в сторону Анкары. Вообще говоря, хорошая дорога от Синопа на Анкару отсутствует до тех пор, пока не выезжаешь на добротную трассу Самсун—Анкара. Было уже темно, и пока мы не встали на ночёвку в палатке около какого-то карьера. До этого мы поужинали в какой-то небольшой кафешке в городе Боябат, в котором мы остановились, чтобы сфотографировать симпатичный замок на горе над городом. Днём бы я даже съездил бы к нему.

Оглавление.

  1. Стамбул
  2. Анкара
  3. Озеро Туз. Долина Ихлара
  4. Каппадокия
  5. Немрут Даги, Шанлыурфа
  6. Харран, Мардин, Диярбакыр
  7. Озеро Ван
  8. Арарат, Ани
  9. Карс, Юсуфели
  10. Эрзурум, Байбурт
  11. Трабзон, Самсун
  12. Синоп, Боябат
  13. Хаттуша, Анкара
  14. Стамбул.

Тюрьма в Синопе

28.03.2011, texnic

Синопская крепость — почти единственная достопримечательность, заслуживающая внимания рядового посетителя города. Она использовалась и как тюрьма последние 5 веков, пока в 1999 году не была превращена в музей. В своё время здесь отбывали заключение известные турецкие поэты, писатели и журналисты.

 
Метки: ,

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Кстати в этой тюрьме снимают очень много фильмов и сериалов о тюрьмах. В прошлом году только закончился сериал о женской тюрьме, которую показывали несколько лет. Говорят, что некоторые заключенные сходили с ума от шума бесконечных волн и прибоев.

(Удалённый комментарий)
Я тоже был в танке. А мы только на Тахталы были, Мира-Кеково... Чего-то мне казалось там мало что есть посмотреть, на самом деле обманчиво.

ЗЫ. Борис, а ты там машину брал напрокат?

когда он там жил, Турции ещё не было)

Другая Турция. День 12. Синоп

User 1_y_s referenced to your post from Другая Турция. День 12. Синоп saying: [...] Originally posted by at Другая Турция. День 12. Синоп [...]

(Анонимно)
Синопское сражение - это часть Крымской войны, сражение между российским и турецким флотом шло уже недели до этой битвы. Просто после Синопа стало ясно, что Турция ничего сама сделать не сможет, и в войну вступили Англия и Франция.
"поражение не в честном бою" - как-то очень странно, если честно. Это в Турции так объясняют ? Во всех википедиях написано правильно.

Вы правы, русско-турецкая война уже шла, а вот союзники ещё не вступили; не совсем корректно у меня написано.

Да, турки при каждом удобном случае вставляют, что они там дескать готовы не были, спали, ели, пили, ну что угодно.

(Анонимно)
I would rather say, with "not fair fight" we point out to the disparity between two fleets. Nahimov's fleet was composed from battleships with more than twice the firepower than the frigates which composed Osman Pasha's squadron in Sinop. The battle's outcome was apparent even before it began. Also half of the Ottoman sailors were sick and for this we do blame no one but the Ottoman government of the time which failed to properly care its soldiers.

Это был я, сорри за анонимность.

Конечно, турок можно понять, но нам не следует верить им на слово :)

В истории было немало "нечестных" нападений без объявления войны - Японии на Порт-Артур и Перл-Харбор, например, - но для европейской морали 19-ого века это было недопустимо.

Ну а то, что турки - разгильдяи, так этому можно поверить. Русский флот был сильнее турецкого и (самое главное) снаряды у него были лучше, поэтому и получился впечатляющий разгром. Хотя у турок были ещё очень сильные береговые батареи (которые почему-то англоязычный комментатор не упомянул).
Ну а потом приплыли английские и французские параходы, и весь победоносный русский парусный флот затопили без боя в Севастополе, в полном составе. Технический прогресс, блин.

от этих батарей кстати в Синопе ничё не осталось, мы хотели найти, даже на старом путеводителе чё-то обозначено было, но ничё не нашли

(Анонимно)
Well I think I am mistaken at some point. I don't have any problem with the way the battle of Sinop started. Russia and Ottoman Empire were officially at war and Nakhimov's conduct of his forces was a fully legal and succesful act of war. I even may object on Nakhimov's behalf to your arguments about customs of war at sea in the 19th century: The "glorious" navy of great britain had destroyed the danish navy in 1801 when the two countries were at peace and nobody moved a finger against great britain for this unlawful act, including Denmark's century old ally Russia. Personally I greatly respect Nakhimov as a first class soldier and seaman though his order to continue firing upon Turkish sailors trying to save their lives in the sea after their ships are sunk, and his deliberate bombardment of the muslim civilian quarters of the Sinop town puts into question his feelings of humanity.

About the shore batteries, Sinop fortress had only a few dozen guns from 18th century, which could barely even make a scratch to the 1840's design battleships of Nakhimov. If they did menage to make a few holes in the Russian sails it must be counted as a great success on their own. Those military antics ceased firing as soon as Ottoman ships are destroyed because their crews were trying to save the survivors from Osman Pasha's fleet. I think the "strong shore batteries" are the excuse which Nakhimov felt need to invent to justify his not so chivalrous conduct of the operation after the Ottoman squadron was sunk.

Ya pozdravlyayus vsem dobry den

Emir Yener, istorik, Istanbul-Odessa-St. Petersburg

А от меня опять - большое спасибо! Не думаете издать свой путеводитель? Я бы прикупила:-)). Точно-точно.

боюсь, что на путеводитель ещё не набирается материала ;-)

Это не страшно:-) - пусть это будет маленький путеводитель с бааальшими и красивыми фотографиями:-)

  • 1