?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другая Турция. День 11. Трабзон, Самсун
я, Тибет, фото
texnic

Выдался абсолютно неблагоприятный день для фотографий да и в принципе скучный по количеству увиденного нового. У меня на жёстком диске сухого остатка от этого дня — 20 фотографий с двух фотоаппаратов (моего и Сашиного), поэтому придётся взамен потрудиться вспомнить побольше деталей.

Погода с утра была ни к чёрту: накрапывал дождь. Побросали вещи в машину и поехали обратно в Трабзон, от которого вчера в ночи уехали километров на 20 в поисках места, где поставить палатку. Несмотря на погоду, было желание посмотреть город. Машину оставили на платной охраняемой парковке в центре около полицейского участка. Она, кстати, почему-то была дешевле в 2 раза чем соседняя. Пошли гулять по городу и решили дойти до Айи Софии, которая, как оказалось, находится на отшибе города за пределами карты. Шли под дождём, потерялись на карте, проходили какие-то мечети, магазины, старые дома. В общем и целом, ничего интересного, хотя Саша говорил, что город ему понравился.

Наконец, мы ушли за край карты и нашли Айю Софию трабзонского разлива. Милая девушка в кассе музея подарила нам карту города и карту Турции. Храм красивый, внутри сохранились фрески, а при реставрации поставили информационные щиты с указанием что на какой фреске изображено. Вокруг храма стоят ещё какие-то древние и не очень мраморные и не очень плиты.

Про город в остальном могу мало что рассказать. Проходили старые крепостные церкви, мечети; в старом форте сейчас находится военная база. Около города есть и другие христианские церкви и красивые особняки, но искать их по такой унылой погоде было мало интереса. Мы вернулись к машине и двинулись в сторону Самсуна. Дорога проходит прямо вдоль побережья, так что никаких здесь пляжей, домов отдыха и прочих радостей. Ехать скучно. Редко попадаются новые коричневые указатели, ведущие куда-то в горы.

Ну это вряд ли можно назвать пляжем, хотя, вероятно, летом здесь и купаются.

В пути мы остановились на обед в городе Орду. Единственная его достопримечательность — смотровая площадка в горах около города. Сюда наверх уже даже строят канатную дорогу. Хотя для кого — для меня загадка, так как никакой туристической инфрастуктуры здесь нет и быть не может. Дорога-то вдоль берега идёт.

Съели по шаурме — и дальше в путь.

Не смотря на то, что в Трабзоне мы пробыли недолго, в относительно небольшом пути из Трабзона в Самсун останавливались тоже немного, в Самсун приехали уже тогда, когда смеркалось. Стоит сказать, что в Самсуне мы должны были останавливаться дома у Ерсана, с которым Саша списывался на couchsurfing`е. К слову, мы искали вписки в других городах, но срослось только с Самсуном. Ерсан встретил нас в центре города и отвёз к себе домой.

Немного поболтав и освоившись, мы пошли погулять чуть-чуть по городу. В Самсуне интересного нет вообще ничего. На счету пополнение коллекции башен с часами, солнечные часы в виде руки Ататюрка (ага, в такую-то погоду) и пара банок пива, выпитых на набережной.

Ещё в городе был замечен железнодорожный вокзал, магазины, трамвай и… и всё.

Так как город очень скучный, нам повезло, что мы останавливались здесь в семье, а не в гостинице. Вечером пару часов поболтали с приютившим нас турком о жизни местной. Было очень интересно, мужик он оказался весёлым, но со своими тараканами в голове. Зато для себя много нового о Турции мы узнали. Ну и он о России и русских, надеюсь, что-то новое тоже. Забыл сказать, Ерсан очень хорошо знает русский и даже имеет хобби переводить в интернете с русского на турецкий и наоборот.

Вот так прошёл день. В плане увиденных достопримечательностей — ничего нового, а вот в плане общения — очень даже удачно. Жалко, что только один раз вписаться удалось.

P.S. На сей раз без традиционной ссылки на Турбину, потому что показывать в тему просто нечего.

 
Метки: ,

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Если переводить дословно с турецкого то это куриный дёнер:)
А мне казалось что Самсун красивый город много про него слышала. мои друзья даже ездили куда-то в горы там сохранился какой-то монастырь. Вам наверное все нарстроение испортила пасмурная погода...

Ну не знаю, путеводитель Самсун описывает как абсолютно никчёмный город, местный турок, который нас хостил, тоже ничего такого особого рассказать не смог. Про монастырь в горах вы Самсун с Трабзоном не путаете?

на фотографии по-вашему "шаурма", по-турецки "дёнер" - он из курицы, по виду ведь можно определить. В другой раз выбирайте лавку с "İskender kebab" - он из говядины.

если быть более точным, то из курицы всё-таки вроде tavuk doner, а с нормальным мясом et doner, так ведь?

Правильно, так! Но я всё-равно вас отправляю поесть iskender kebap.

я вот тут запись писал: http://texnic.livejournal.com/80775.html про то, что мы там ели, ну и в комментах меня потом задавили своим знанием турецкой еды ))

мне кажется это города настроения... Как попадешь... И опять же - любое место нужно знать (лучше от местных), куда пойти, что посмотреть, окрестности в том числе... Странно, считала, что Самсун - довольно интересный город.

(Анонимно)
А мне Орду и Самсун понравились. Конечно, с точки зрения туристической, они никакой ценности не несут. Но очень уютные, милые, со своим турецким колоритом. Жить там, я думаю, скука смертная. Особенно в Орду. Зато там в одной из мечетей мулла таак "поет", ни в Стамбуле ни в других районах Турции я таких красивых голосов не слышала. Мы были тоже не летом, но нам с погодой повезло, было солнечно и еще зелено. Может быть поэтому все показалось не таким безнадежным и мрачным :)

а этот Эрсан цветочками не тронутый случайно?...

в смысле «тронутый»? у него в комнате на метров 60-80 квадратных фиалок ну кустов 200... + другие цветы.

Ну воот, а ещё говорят, что мир большой. Какой он тесный! Привет, привет ему! Мы с ним с местного цветочного форума знакомы. Эрсан, с Самсуна, да ещё и переводы делает - только он и может быть. Кстати, он очень хорошо составляет предложения по-русски.

:-) по-русски он вообще отлично разговаривает, и читает, всё-такое, но вообще он странный тип: я бы его описал как «мне за 30, я бородат, тролль, живу с мамой» ))))

я сегодня, пока работала, рот не могла привести в порядок от Ваших слов.... Вот где действительно - я подстолом!!! Парня жалко - был классный орхидоман, и надо же - подсел на фиалки, буквально за 6 месяцев.

да уж, у всех свои заморочки ))
но он на самом деле специфический мужчина, с ним достаточно забавно пообщались. но конечно жизнь он странную ведёт, на наш взгляд.

А мне фотографии понравились. И понравилось то, что на них изображено. Может быть города и небольшие и жить в них не ужас, как весело, но мне было приятно смотреть на плоды ваших трудов. А потом - мне кажется, что скука или не скука жизни - она внутри нас:-)

(Анонимно)
В чем все и дело...и люди живут и прекрасно себя чувствуют. Ну нет там исторических достопримечательностей, памятников, космических кораблей невиданных форм, но есть свое неповторимое очарование маленького турецкого городка. И еду там готовят, надо сказать, очень вкусно. Может смотря где питаться и нам с проводниками больше повезло. Каждый старался рассказать о жизни в городе что-то интересное. Кстати, в Самсуне на набережной есть пруд с лебедями. И там я видела огромного (с человека) лебедя невиданной красоты. А как они радуются единственному ночному клубу, открытому в прошлом году :)
Фотографии красивые, мне тоже понравились.

Здорово! Огромный лебедь, это славно:-)
В продолжение - вот я в Питере живу и жлобом неотесанным себя не считаю:-) Но сказать, что я целыми днями пропадаю в Эрмитаже, Русском музее или еще где - не могу. Я много работаю, устаю, и часто в выходной у меня нет сил "окультуриваться":-))) Поэтому, в таком контексте и про (мой) Питер можно сказать, что это довольно скучный город:-)

(Анонимно)
Конечно :) Да я и не знаю, что можно ожидать увидеть в подобных маленьких нетуристических городках. Меня в каждой стране больше интересует как люди живут, какие у них реальные традиции (а не на показ для туристов), как свое свободное время проводят. И можно узнать много интересного про страну, которую казалось знаешь на все 100. По крайней мере, у меня всегда хорошие и позитивные впечатления от таких путешествий. Кстати, хороший песчаный пляж в Самсуне есть, но, видимо, ребята его так и не нашли :)

Про пляж не знаю - не была:-), а со всем остальным - полностью согласна:-)
А ребята все равно - огромные молодцы:-). Такой проект сделали - ух!

(Анонимно)
Конечно, молодцы! Только добавить немного позитивности в настроение :)

В Самсуне вроде какая-то панорама из фигур людей, вроде высакдки Ататюрка со товарищи, нет?

  • 1