?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Другая Турция. День 10. Эрзурум, дорога до Трабзона
Тибет, я, фото
texnic

Мы проснулись с утра в нашем клоповнике и почти сразу же отправились смотреть город. По сравнению со вчерашним вечером город буквально вымер: редкие машины лениво ездили по улицам, пешеходы брели по своим делам.

Все достопримечательности Эрзурума сосредоточены вдоль главной улицы и в одной её части недалеко от крепости. Не буду перечислять их, это удел путеводителей. Перечислю некоторые особенности, с ними связанные. Во-первых, не помню, то ли старый, то ли новый LP перепутал пару мечетей между собой, поэтому советую вооружиться несколькими картами и сравнить их между собой. Так, например, вроде бы именно эта мечеть была построена при монголах, хотя кое-где отсылалось совсем в другое место.

Во-вторых, в Эрузуруме сразу бросается в глаза множество иранских деталей в архитектуре.

Честно говоря, это сложно поддаётся объяснению, но именно в Эрзуруме есть иранское консульство, сюда приезжает отдыхать на своих машинах множество иранцев целыми семьями. Эрзурум был крупным центром ковроделия, от его арабского названия произошло персидское слово ковёр, а уж персы своими коврами славятся и по сей день. При всём при этом город был под персидским влиянием всего 50 лет на стыке XV-XVI веков. На фото старинное медресе в иранском стиле, хотя само здание было построено первоначально как армянская церковь.

Третья деталь, о которой не напишут в путеводителях: Эрзурум — столица зимней Универсиады—2011. Вообще, ещё оставшиеся к нашему приезду редкие баннеры на старых деревянных домах смотрелись достаточно смешно. Сюда явно не вливалось столько денег, сколько вливается сейчас в Универсиаду—2013 в Казани.

Разумеется, центральное место в городе — это крепость. Именно эту крепость брали русские во время русско-турецких войн, здесь же бывал А.С. Пушкин, после чего написал один из первых в литературе травелогов: «Путешествие в Арзрум». Часики подарены королевой Викторией. Уж по какому поводу она уделила внимание этому далёкому от Англии городу — наверное, только ей и известно.

Как с любого высокого места, отсюда открывается неплохой вид на город. Правда, в утренние часы свет падает не самым лучшим образом: фотографировать сложновато.

Одна из немногих достопримечательностей, расположенных немного на отшибе — это three tombs, построенные для какого-то средневекового султана и его двоих сыновей (султанский отличается архитектурой). Подойти поближе мешает забор, да и зачем? Наоборот, найти такой ракурс, чтобы влезало все три гробницы достаточно сложно.

Ладно, пора из Эрзурума выезжать. На выезде стоит вот такая страшная штука. Дорога отличная, именно здесь я разогнал наш Фиат до 184 км/ч.

Потом прямая ровная дорога заканчивается и уходит в горы: чтобы доехать до Чёрного моря надо перевалить через последнюю гряду гор. По пути попался в кадр симпатичный отельчик в горах.

Где-то по дороге (после очередного коричневого указателя на какие-то достопримечательности) нас на посту остановили двое полицейских и попросили подвезти их сослуживца до Байбурта. Мы расчистили ему место на заднем сиденье. К сожалению, английский он не знал, пообщаться опять не удалось. Байбурт, кстати, единственный интересный город по пути: примечателен своей крепостью, построенной в 1000 году н.э. С дороги открывается красивый вид на саму крепость, а с крепости — красивый вид на город.

А в остальном дорога достаточно скушна, но попадаются симпатичные виды.

Следующий обязательный к посещению пункт программы — греческий монастырь Сумела. Здесь находятся изумительные по своей красоте фрески. Даже 5 лир за въезд на территорию нац. парка + 8 лир с человека за входной билет не жалко было.

Здесь же мы познакомились с очень приятной молодой парой. Они оба говорили по-русски (он достаточно сносно, она — совсем чуть-чуть, и, хотя и была родом из Измира, имела русскую прабабушку). Мы разговорились в самом монастыре, а потом ещё и вместе поужинали в ресторанчике в национальном парке. Дорога идёт вдоль горной речки, на которой находится несколько рыбных ферм. Рыбу здесь разводят, здесь же вылавливают и здесь же готовят. За ужином много болтали о разном. Он оказался врачом, на данный момент работал в Артвине. Шутили, смеялись, приятно провели время.

Уже опять затемно мы приехали в Трабзон. Купили пива, продуктов и совершенно случайно оказались около футбольного стадиона, где проходил матч между женскими командами из Аданы и самого Трабзона. На фотографии гости забивают второй гол в ворота хозяев. Со счётом 2:0 команда из Аданы выигрывает этот матч. После финального свистка не обошлось без драки.

После футбола мы отъехали за город, чтобы разбить палатку. Начинался дождь, палатку разбивали непонятно где опять вслепую. Оказалось, не так далеко от домов. Местные жители, проходя мимо, спросили всё ли хорошо, так как мы поставили машину так, что казалось, мы вылетели с дороги. Уже после того, как мы легли спать, нашу машину заметила полиция. От дороги они нашли нашу палатку; я открыл им; засветили ярким фонарём в лицо. По-английски они тоже не понимали, после слов «русья, студент, турист!» удалились восвояси. Вот так закончился день.

Больше фотографий фресок из монастыря на Турбине.ру

Монастырь Сумела

25.03.2011, texnic

В греческом православном монастыре Сумела в 30 км от Трабзона сохранились удивительной красоты фрески времён раннего христианства. Совет: Монастырь Сумела

 
Метки: ,

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

ММ, греческий монастырь. Как всё у них намешано. Это теперь музей, или всё же есть монахи. Очень красиво выглядит место, со стороны

(Удалённый комментарий)
Сейчас как раз читаю "Баязет" Пикуля. Интересно увидеть описываемые в романе места на твоих фотографиях:)

спасибо!

интересно? стоит почитать?

Конечно. Есть правда исторические неточности, но это не умаляет художественной ценности романа.

О связи названия "Эрзрум" с коврами впервуе слышу, хотя сам корнями оттуда. Самое вероятное объясение - происхождение от арабских слов "Арзан ал-Руми" (граница Рима), ибо с точки хрения Халиата оттуда проходила граниза с "Римом", т.е. с Византийской Империей.

Оригиналъное название города - Карин. А византийское название - Теодосуполис (после того, как там основал крепость одноименный император).

А про орнамент на древний постройках... он в основном армянский. Вот тт была тема с фотографиями декоров в Эрзруме:
http://forum.openarmenia.com/topic/25786-западная-армения-сегодня/page__st__140


ну я это взял из вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BC первый абзац «Истории» Собственно Эрзурум != ковёр, а как раз Карин арабы типа как-то переиначили и получили ковёр

> Слава ковров произведенных в нём была настолько велика, что от арабского названия города произошло арабо-персидское слово «кали» (перс. قالی‎) — ковёр

Мне это толкование кажется неправдаподобным. Может быть выдуман фанатами ковроделья в Эрзруме. Кроме того слово "قالی‎" читается совсем не как "Кали" а как "Хали" (персидский я не знаю, просто быквы подобрал).
:-)

Edited at 2011-05-16 09:14 (UTC)

интересно, что персы по этому поводу думают.

"Уж по какому поводу она уделила внимание этому далёкому от Англии городу — наверное, только ей и известно."

Известно-известно:-))) Англия открыто поддерживала османов во всех русско-турецких войнах. Советниками, артиллерией...

  • 1