?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другая Турция. День 2. Унылая Анкара
я, Тибет, фото
texnic

Я проснулся в поезде жутко невыспавшимся и разбитым. За окном была удручающая погода: всё было покрыто снегом, облачно… С грустью я смотрел на открывающиеся пейзажи и считал минуты до прибытия в Анкару.

В Анкаре от вокзала мы дошли пешком до гостиницы, скинули вещи, так как время заселения ещё не подошло, а свободных номеров не было. Позавтракали в кафешке неподалёку горячим супом-пюре, салатиком и köfte (такие котлетки из фарша, про турецкую еду я отдельно расскажу), я более-менее пришёл в себя, и мы пошли гулять по городу в направлении крепости.

Проходили памятник Назарбаеву, конную статую Ататюрка, около которой затесался ещё один усач.

Дул ветер, было холодно. Я совсем замёрз и обратно чувствовал себя из рук вон плохо. Но даже в гостиницу мы пока вернуться не могли. На фото я держусь молодцом в своей боевой шляпе и пытаюсь проявлять интерес к окружающему.

Это мы уже на полпути к вершине холма с крепостью справа на фото.

Окрестности крепости в Анкаре — настоящая деревня. Максимум двухэтажные дома, по дворам бегают курицы, на улицах — ни души. Вдобавок, при такой погоде всё кажется вдвойне унылым, чем оно есть на самом деле.

Зато здесь я сделал одну из своих самых удачных фотографий за всю поездку. Этот котэ мне безумно нравится как по выражению морды и окрасу, так и по цветам досок на переднем плане и на фоне.

К тому моменту, как мы забрались на вершину крепости и пытались хоть что-то разглядеть и сфотографировать в плотном тумане, меня уже колотил озноб, явно поднялась температура.

Больше унылых утренних фотографий с крепости можно посмотреть у меня в соответствующем фотоальбоме на Турбине.

Унылая Анкара. Вид из крепости

06.04.2011, texnic

К счастью, за следующие пять с половиной дней это было единственное время, когда нам не повезло с погодой. И без того небогатая Анкара была покрыта снегом и туманом, фотографии получались максимально невыразительными, а фотографы мучались от холода и ветра. Удивительно, но даже во второй половине дня погода была уже совсем другой: светило солнце и потеплело. Это вы можете заметить по фотоальбому про Аныт Кабир (Усыпальница Ататюрка — Аныткабир).

Из крепости мимо лавок с орехами, изюмом и крупами мы пошли дальше по карте. Ещё одна башня с часами. Здесь же были тысячи голубей, реально тысячи. На фото их всех не видно, так как они слетелись на новый стакан крупы вправо из кадра.

Честно говоря, в такую погоду ну совсем не хочется шататься по улице в поисках достопримечательностей сомнительной степени интересности. В дополнение к общему недомоганию, я промочил ноги. В таком режиме были пройдены какая-то мечеть, колонна Юлиана, руины римских бань, городской парк. Где-то в фонтан зачем-то вылили какой-то синей жидкости. Я подумал на незамерзайку.

Наконец настало время, что мы могли вернуться в гостиницу — Deniz Atlanta Hotel. Я принял душ и сразу же уснул.

После короткого дневного сна я опять почувствовал себя чуть-чуть лучше. За короткое время до темноты мы решили посмотреть ещё и мавзолей Ататюрка, расположенный на нашей стороне железной дороги. К тому же, совершенно неожиданно, погода разгулялась: на небе не осталось ни облачка, потеплело. Больше ничего интересного в наши планы не входило.

Усыпальница Ататюрка — Аныткабир

02.04.2011, texnic

Место, где похоронен Мустафа Кемаль Ататюрк — первый президент Турецкой республики — является культовым для турок, почти как мавзолей Ленина для русских при коммунистах. Ежегодно его посещают несколько миллионов человек. Здесь же находится и музей, где собраны как личные вещи, так и картины и другие предметы искусства и не только, связанные с образованием Турции в её современном варианте.

Несколько слов вдогонку: как же плохо маршируют турецкие солдаты у мавзолея отца нации… Видели бы такое наши генералы, засмеяли бы. Ни выправки, ни чёткости шага, ни даже синхронности. Смена караула превращается в какой-то фарс, а солдатам поправляет брючки специальный человек, а иногда так вообще отводит в сторону и поправляет форму во всех местах. Нет, это зрелище реально убого.

После мы вернулись в гостиницу, в ней же поужинали, я запил таблетку парацетамола купленным в супермаркете пивом и крепко вырубился до самого утра…

Сашину версию рассказа про Анкару читайте у него в записи про заснеженную Анкару: http://toinvent.livejournal.com/27856.html.

P.S. Кошки с глазами разного цвета водятся не только на озере Ван, но и в Анкаре. Это турецкая ангорская кошка, а на турецком — ankara kedisi.

 
Метки: ,

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересный взгляд на столицу. Я по правде думала что анкара построена на новейшем месте типа столицы казахстана. А оказывается и крепость и иные древние руины есть.
Кошка и правда разноглазая или это турецкий сувенир?

Турбиновские врезки конечно портят интересный пост

Да, мне уже об этом писали :-( дальше буду их меньше использовать.

(Удалённый комментарий)
А Анкара действительно скучнее Стамбула, хотя столица! Но фотографии чудесные. Не помню, чтобы в Турции было так холодно и так много снега. Вам на редкость повезло ;) А пейзажи похожи на бакинские.В Стамбуле Вам понравится больше!

Сейчас прочитала пост ниже и поняла, что Вы там были.

ну вообще в Турции сложно проехать мимо Стамбула, если не в Анталию напрямую лететь :-) А вообще в Турции гор много, и снега на них тоже, то ли ещё будет в следующих записях!

Конечно плохое самочувствие испортило восприятие. Но увидеть Турцию под снегом - это достаточно экзотичные кадры:)

Как Вам с погодой не повезло. Я тут живу и снега почти не вижу, а Вы приехали на день и попали в снег. :)

  • 1