?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другая Турция, день 0
я, Тибет, фото
texnic

Надо начать уже писать про нашу с Сашей toinvent поездку в Турцию при поддержке сайта tourbina.ru. Сразу расскажу концепцию этой и будущих записей. На этот раз в своих записях в ЖЖ я хочу вернуться к старому доброму формату более литературных повествований, как я это делал, например, при поездке в Сирию. Чтобы не отвлекать вас на более бытовые вопросы, я как и раньше буду давать ссылки на Турбину про свои отзывы о посещённых отелях, ресторанах и на другие полезные советы. Только в этот раз по договорённости с Турбиной они будут более заметны и существовать в формате отдельных врезок. Кстати, уже сейчас в моём дневнике путешествия есть много полезных и интересных материалов. В жж будут появляться и записи, посвящённые отдельным достопримечательностям, но только лучшим из лучших.

В Стамбул мы летели вчетвером: кроме меня и Саши с нами одним рейсом летели наши друзья Дима и Маша, которые планировали за 4 дня изучить Стамбул вдоль и поперёк. Мы же разделяли их компанию только в самолёте и весь следующий день. В Шереметьево приехали втроём мужской компанией, а Маша уже ждала нас около стоек регистрации. Неповезло нашему водителю такси: прямо в аэропорту он задумался, наехал на что-то и пробил себе переднее правое колесо.

В Шереметьево D в очередной раз полюбовались на стенд, рассказывающий про родной лицей № 1557, купили в дьюти-фри пару бутылок вина, посмотрели какие-то фотографии с ноута и наконец дождались своего рейса.

Фотографии Саши toinvent.

Для желающих ссылка, чтобы вручную не набирать: http://uchimatematiku.ru/.

Все мы заказывали спецпитание. Я — мусульманское (в Турцию же всё-таки лечу), Саша — кошерное (как представитель кафедры математической статистики ВМК МГУ), Дима с Машей — какое-то ещё. Искренне наша стюардесса спросила у Саши: «А вы питание по религиозным убеждениям заказывали или просто так?» таким тоном, как будто хотела спросить: «Ты чо, еврей или шутник такой?». После этого она принесла нам всем питание. Кошерное питание заказывать оказалось гораздо выгодней всего остального: его просто раза в полтора больше. Не говоря уже о таких забавных вещах как сертификат кошерности, выписанный от имени Берла Лазара.

В Стамбуле купили турецкие марки в паспорт по 20$ за штуку. Тогда ещё не было известно, что в середине апреля для россиян такие марки станут историей. Турок наклеил мне свою такую марку прямо поверх иранского штампа о выезде. Я не смог такого стерпеть и переклеил в очереди её на другую страницу, которую мне своим штампом испортила толстая венгерская пограничница. Через несколько минут мы получили свой багаж, поменяли некоторое количество долларов на первое время и зашагали в сторону метро.

Да, это был один из нескольких дней, когда по городам я ходил в своей шляпе Индианы Джонса, которую купил в Петре (Иордания) 2 года назад. В остальные дни она лежала в машине около заднего стекла.



До центра в Стамбуле общественным транспортом ехать достаточно удобно, но не быстро: конечная метро находится ещё в нескольких остановках трамвая от Султанахмета, где расположено большинство гостиниц. Пересадка с метро на трамвай тоже долгая: надо пройти несколько сот метров пешком. Заблудиться уже можно, но висят таблички-указатели, помогающие туристам.

Доехали до Султанахмета. Поздно. Саша пытается что-то сфотографировать в ночи, но у него ничего не получается. Мы на него злимся и подгоняем вперёд. Я вот этой ночью почти ничего не фотографировал, поэтому и фотографий в этой записи нет. А те, что есть — Сашины. Сначала решили найти отель Димы и Маши, а потом уже наш. И тот, и другой мы искали тоже достаточно долго, при том, что карты я распечатал. В итоге, разумеется, и тот и другой мы нашли.

Уютный Byzas Hotel, но не рекомендовал бы однозначно

30.03.2011, texnic

Этот отель имеет замечатльные отзывы на booking.com и очень привлекательные цены не в выходные (с пятницы по понедельник цены выше цен на вторник-четверг более чем вдвое). Конечно, ни о каких трёх звёздах здесь речи не идёт, но в целом отель оставляет очень приятное впечатление: скромный сервис за скромные деньги. Хозяин гостиницы Орхан производит хорошее впечатление своей дружелюбностью и в меру расторопностью. Мы получили комнату с кухней и небольшим внутренним двориком.

Конечно, нам стоило остановиться всем вместе в одном отеле, но экономия взяла верх: на разные даты в разных отелях были разные цены. Зато получили большую выборку. Договорились встретиться у Димы в номере через часик и пойти поужинать.

Навязчивая рыба

03.04.2011, texnic

Уже был поздний вечер первого нашего дня в Стамбуле. Прилетели всего несколько часов назад, но уже проголодались. Многие кафе в районе наших отелей были закрыты, а идти куда-то дальше было лень. Мы поддались на уговоры специально обученного зазывалы-турка и зашли в этот ресторан. Когда я писал этот совет, я в первую очередь проверил, известно ли уже что-то о нём в интернете. К сожалению, англоязычный интернет сплошь пестрит отрицательными отзывами.

А после ужина мы все пошли к нам в номер, где распили одну из купленных в дьюти-фри бутылок вина. Сначала мы долго думали, как её открыть, а в итоге вышли на улицу к хозяину нашей гостиницы и попросили помочь. Он в свою очередь послал нам помочь кого-то ещё, а бутылку нам открыла женщина из магазина напротив. Дима с Машей отправились к себе в отель, а мы последний раз проверили новости из интернета и легли спать.

Про день 1 читайте в следующей записи!

 
Метки: ,

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ура!!! Визы отменили?! Ура! Двусторонне?

формат "литературного повествования" лично мне нравится много больше, чем новый и модный "пара слов - фото". Интересно ведь: что, как, каким образом, чем добраться - вообщем, личный опыт интересен. Продолжайте в том же духе)

  • 1