?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Общежития МГУ, часть вводная
Тибет, я, фото
texnic

Я давно обещал, что начну серию записей про МГУ и, в частности, про общежитие ГЗ МГУ. Долго собирался и, наконец, начну, но пока издалека, про самое поселение…

В 2006-м году я поступил на мех-мат МГУ через олимпиаду «Покори Воробьёвы горы», о чём можно прочитать в самых ранних моих записях на boris.thinks.ru (год эдак за 2006-2007; пожалуй, я в этой записи и дальше, буду давать на него ссылки). (Кстати, про какие-то моменты в жизни ещё в школе я тоже как-нибудь напишу, уж очень хочется поностальгировать). Поступил и был счастлив некоторое время, пока не понял, что придётся мне в среднем по 4 часа в день убивать в метро и электричках по дороге из Зеленограда в МГУ и обратно. Разумеется, никто мне не собирался оплачивать ни съёмную квартиру, ни даже комнату вблизи МГУ, а сам тогда я себе этого позволить не мог.

Возможно, некоторым покажется, что 4 часа в дороге в день это полная фигня, дескать они в пробках столько же каждый день выстаивают и не выпендриваются. Что вам могу сказать? Это ваше решение в пробках стоять, как и моё — учиться в МГУ. Мог бы учиться в МИЭТе и опять же не выпендриваться. Возможно, если вы так думаете, забыли тот возраст, когда вам было всего 18, когда хочется всего и сразу, когда каждая минута дорога.

Так как так получилось, что я стал жить в ГЗ? (Меня об этом часто спрашивают, те, кто узнаёт, что я живу в ГЗ, но официально права на это, как и я, не имеют.)

Так или иначе, первый свой год обучения на мехмате, я отъездил туда-обратно 5 дней в неделю за редкими исключениями. На первом курсе на мехмате 19 пар в неделю (на пятом, например, 5), из которых 2 физкультуры, после которых, особенно в первом семестре, потный и уставший ты спешишь на быструю электричку, чтобы не ехать на следующей, но со всеми остановками. А на следующее утро опять вставал в 6:15, чтобы ехать на менее забитой электричке, чем легендарная с отправлением в 7:34 из Твери, в вагон которой порой можно было и не влезть, тем самым гарантированная опаздывая к первой паре. И так день за днём

Какое-то первое время я питал иллюзии, что обычными походами по начальникам можно чего-то добиться; потратил несколько часов своего времени на записи на приём, ожидания и сами разговоры, выучил имя-отчество начальника УО Андрея Анатольевича Водолазского, зам. декана мехмата по общежитиям (который тогда ещё сам жил в общежетии на 16-м этаже с женой и тремя детьми (!)) Кирилла Владимировича Семёнова, но всегда в ответ слышал лишь одно: «мест нет». А чего только стоит история, как мы с Саном 5 часов ждали какого-то Иммануила Гидеоновича в Кофе-Хаузе на Ленинском…

Первый курс уже подходил к концу, когда один из моих одногруппников, Дима Гаврилец не указал мне на объявление, что онлайн-библиотека мехмата МГУ предлагает продать душу (шутка) в обмен на аспирантскую комнату в ГЗ.

Разумеется, я почти сразу же пошёл туда и познакомился с Константином из этой библиотеки (весьма странная личность). Он хоть и был весьма удивлён, что я не живу в ФДС, по сути москвич и права на комнату в общежитии не имею, а пришёл, но пообещал помочь. К началу 2-го курса так и случилось, я был заселён в отдельную комнату в аспирантском блоке Б-1658.

О том, как это всё происходило и как выглядело, в другой раз.

Что ж, начало записей про общагу, наконец, положено. Искренне надеюсь, что несмотря на то, что собираюсь в аспирантуру, я доживаю в своей комнате последние месяцы. Как бы я её не любил, сколько бы с ней не было связано, как бы не удобно было жить в ГЗ МГУ, я от этого подустал. Стало гораздо скучнее, чем было раньше…

 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень интересно:)
Жду следующих частей:)

Вспоминаю я общаги мгушные на ул.Кравченко, это тот еще жесткач :)

Я провела в ГЗ несколько незабываемых лет; я Москвичка, но часто оставалась там у друга. При том, что он так же "приобрел душу", пропуска в ГЗ у него не было, и мне приходилось прикладывать все свое мастерство, чтобы подделывать пропуска ему и себе. Тоже корпус Б. Бывало, ловили, и уже кроме как лезть через какие-то там ворота сбоку, вариантов не было.
Эти розовые батареи топили так, что в самую холодную зиму окно держали настежь, и флаг с изображением Джимии Хендрикса вместо занавесок коробило холодом.
Это было 11 лет назад.
Спасибо, что напомнили!.. буду с нетерпением ждать продолжения!

Интересно! Жду продолжения.

Медленный стриптиз комнаты начинается с батареи. Как мне помнится, батарея - самая "гламурная" её часть )

На каких условиях ты душу-то продал? Интересная запись, продолжай!

> собираюсь в аспирантуру

A по какой специалъности?
:-)

  • 1