texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Categories:

Приём в резиденции посла Ирана в России

В эту субботу я был приглашён на приём в резиденцию посла Ирана в России, господина Саджади. Приём был организован для друзей господина посла в жж: господин посол ведёт блог http://sajjadi.livejournal.com, который находится в первой тысяче блогов по популярности по версии Яндекса (и во второй тысяче по версии livejournal). Для гостей был организован обед на ≈120 человек по случаю наступающего праздника 8 марта. Для меня этот приём был особенно интересен из-за желания пообщаться с г-ном Саджади и попробовать иранской кухни, так как в самом Иране её пробовать доводилось редко.

Да, сразу разочарую тех, кто считает или посчитал, кто свой блог г-н посол ведёт сам. Господин посол не знает русского языка, поэтому в жж от его имени пишет работник по PR и связям с общественностью. Ему делают переводы комментариев читателей его журнала с русского (не уверен, что всех), а его комментарии переводят, соответственно, на русский с фарси.

На встрече гости общались с господином послом через переводчика, не менее обаятельным, чем сам посол.

Резиденция посла Ирана в России находится на улице Новаторов, мне было удобно добраться до резиденции от ГЗ на 661 маршрутке. В маршрутке же познакомился с ребятами с экономфака, тоже приглашёнными на приём.

Так, прежде чем продолжить, надо всё-таки показать саму резиденцию снаружи. Все постройки занимают приличную территорию, здесь и мечеть, и много других строений.

Так как господин посол предполагал сделать почти случайную выборку из желающих попасть на приём, публика подобралась весьма разная: от студентов типа меня, до пожилых людей.

Господин посол лично встречал всех гостей, затем официанты предлагали приветственный сок и газету про Иран с интервью с г-ном послом. Гости проходили в зал, садились и читали.

Не правда ли, с затылка кое-кого напоминает?

Кстати, как вы могли уже заметить, многие женщины были в платках. Мне кажется, что по-крайней мере какая-то часть из них покрыла голову из какой-то солидарности, хотя, наверняка, мусульманки среди приглашённых были.

Когда все гости собрались, господин посол произнёс приветственную речь.

А затем передал слово Дмитрию Анатольевичу… Жукову, советскому и русскому писателю, автору книги про имама Хомейни, отцу зампреда правительства РФ. Неплохо выглядит для своего возраста.

После слово передали шеф-повару иранского посольства. Гостям решили раззадорить аппетит фотографиями иранских блюд с их описаниями, но дядечка был весьма немногословен и веселил публику «ёмкими» комментариями типа «это суп», «а это картошка».

А, совсем забыл, до этого господин посол представил сотрудников посольства по PR, сотрудничеству в научной сфере и вопросам об интервью, чтобы желающие могли задать им свои вопросы за обедом. Также представили хорошую знакомую г-на посла из Боливии и девушку-организатора туров в Иран, о которых он писал у себя в блоге.

Ну а потом.. тадам, двери второго зала распахиваются и можно приступать к трапезе.

Да, держать тарелку в одной руке, а фотографировать в другой, было не очень удобно.

Вы уж меня простите, попробовать всё было физически невозможно, я бы лопнул, описывать достоинства кухни тоже не буду, ибо было ну о-очень вкусно.

Здесь как нигде в России органично смотрится ковёр на стене (улыбка).

Главное было не щёлкать клювом, а не щёлкать затвором, но всё же ещё фотографии:

В это время господин посол стоял несколько в стороне и по очереди общался с гостями. Потом к нему подошёл и я и рассказал о нашем с Сашей трэвел-проекте в Иран, о том, что мы уже были в Иране и попросил информационной поддержки. Г-н посол заинтересовался нашей идеей и пообещал поспособствовать о встречах в каждой провинции, где мы будем останавливаться и постараться координировать наш проект.

На прощание все фотографировались с г-ном послом.

Встреча для меня и не только получилась очень интересной. Посольству Ирана в России можно ставить твёрдую пятёрку с плюсом за связи с общественностью и укрепление имиджа своей страны.

 
Tags: iran, Иран, Разное, еда
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 583 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →