texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Categories:

Армения: последние комментарии

Надо подвести какой-то итог поездке в Армению, тем более, что она была для меня получилась какой-то непохожей на предыдушие, сам не знаю как объяснить это различие. Вроде всё то же самое, но формат какой-то иной получился. Сказывается, наверное, ещё и то, что постоянно старался быть гораздо более наблюдательным, чем обычно из-за желания осуществлять пресловутый «интеллектуальный туризм», о котором недавно писал.  Сюда же хочу вставить все фотографии, которые не вошли в предыдущие записи, но которые хотелось бы показать.

Начну попорядку. Я сел в самолёте у окна на место F, чтобы посмотреть на Армению сверху при подлёте. На фото ниже в верхней части кадра Турция, в нижней — Армения. Здесь их разделяет Ахурянское водохранилище на реке Аракс. Почему-то я так и не получил заказанное через сайт спец. питание. Может, потому что рейс короткий?

Вообще, сверху, конечно, красиво, как красивы и все остальные страны с высоты птичьего полёта.

Гораздо более унылая картина предстаёт нашему взгляду уже после того, как приземлишься, пройдёшь паспортный контроль (штампы ставят рядом с российскиими о вылете в конце паспорта), возьмёшь машину и поедешь изучать территорию с более близкого расстояния. Моё первое впечатление было, что Армения пережила как минимум атомную бомбардировку — такие последствия оставили здесь после себя Спитакское землетрясение и развал Союза.

А что-то атомное в Армении оказывается есть. На фото: Армавирская АЭС. Несмотря на её наличие, в начале 90-х в Армении был сильный энергетический кризис, электричество давали в день по нескольку часов. Сейчас работает только один энергоблок.

Но это я чуть забежал вперёд. На въезде в Эчмиадзин есть вот такой странный монумент. Могу предположить, что это связано с христианством: возможно, положение пальцев руки при крещении или благословлении.

Уже в городе застройка достаточно старая и даже достаточно красивая.

У меня в кармане ещё не было ни одного армянского драма, а как назло был праздник — день армянской армии (28 января). Большинство банков не работало, люди отдыхали на улицах. Открытый обменник я всё-таки нашёл, это не составило труда. Курс удобен для запоминания: без большой погрешности можно считать, что 500 драм = 1€. Но первые деньги я всё равно потратил уже ближе к вечеру в Гюмри, где купил на обед булку и местный кисломолочный напиток типа айрана.

Здесь же в Эчмиадзине я пополнил свою коллекцию фотографий башен с часами.

Поедем дальше…

Я уже рассказывал про железные дороги, которые мне попадались на пути, приграничную станцию Ани, а сейчас несколько слов и про руины города Ани — столицы древнего армянского царства. Всего несколько потому, что, надеюсь, расскажу подробней, когда побываю непосредственно в нём, находясь в Турции. Со стороны Армении можно наблюдать его только издалека, да и то я не понял куда именно смотреть надо.

В общем, где-то на фоне этих гор руины должны быть видны.

Турки, видимо, чтобы дать армянам понять кто в доме хозяин, на окрестных горах выкладывают свой герб.

Близость границы видна не только невооружённым взглядом, но и следует из сообщений на мобильный телефон, который здесь уже ловит турецкую сеть. Спецпредложение от Мегафона: «Мобильный интернет в Турции со скидкой…» А формально я ещё в Армении.

Вообще, приграничные территории весьма любопытны во многих отношениях.

Через несколько километров начинается Ахурянское водохранилище, которое мы уже видели сверху с самолёта. С такого ракурса даже непонятно, что оно замёрзло. Да и на улице никакого мороза нет. Где-то здесь расквартированы и наши военные, помогающие охранять границу Армении с Турцией. На фото ниже около здания висят армянский и русский флаги. По дороге я обгонял машину с чёрными военными российскими номерами, на которой было написано «ветеринарная помощь».

Около Гюмри открываются отличные виды на горы. По-моему, я ещё не выкладывал красивых фотографий с горами из Армении, всё рассказывал про те дни, когда погода была из рук вон.

В самом Гюмри же как-то уныло. Некоторые вещи здесь (и не только здесь) не менялись десятками лет…

Но по улицам ездят новые мерседесы.

Вообще, разъезжая по Армении вот такие пейзажи, увы, не редкость.

Когда мы общались с владельцем одного придорожного кафе недалеко от Апарана, он нам сказал примерно следующее: всё у нас в Армении есть… только денег нет. Только отъезжаешь из центра Еревана, и уровень жизнь падает на глазах.

Многие богатые и образованные армяне уехали и продолжают уезжать из страны в Штаты, Канаду, Европу: Францию, Бельгию, Швецию.

Но и горы красивы. В них большое содержание железа, грязь и песок почти везде с красноватым оттенком. Это около монастыря Нораванк. В советское время в этих скалах проводили чемпионаты СССР по скалолазанию.

Короткая дорога из Гюмри на закате.

На вылете из аэропорта Звартноц при регистрации на рейс сканируют отпечатки пальцев. При посадке непосредственно в самолёт помимо посадочного талона ещё раз спрашивают отпечатки пальцев. Если за время между регистрацией и посадкой ваши отпечатки пальцев поменялись — то увы, в самолёт не посадят. Вообще, какая-то бессмысленная затея по-моему.

Ещё при посадке понравилось, что сотрудники аэропорта после регистрации уже в хоботе задерживают пассажиров и пускают в самолёт порциями человек по 10 с той целью, чтобы в салоне не было толкучки. Очень мудро, на мой взгляд.

В следующий раз уже оглавление всех записей будет и ссылки на Турбину.ру, где я про кафе, рестораны и гостиницы пишу.

 
Tags: armenia, Армения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments