texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Category:

Железная дорога из Еревана в Тбилиси

Сразу после Армавира второстепенная автомобильная дорога H17 на Гюмри долгое время идёт параллельно железной, многократно её пересекая. Я не смог не остановиться в нескольких местах, чтобы сфотографировать станции. Первая остановка была, как мне сейчас кажется, на станции Аракс в селе Ацик почти сразу после Армавира.

Здесь проезжает по 2 электропоезда в каждом направлении в день — на Ереван и на Гюмри и через день скорый поезд в Тбилиси. В летнем расписании присутствует скорый поезд в Батуми. Скорые поезда, подразумеваю, здесь не останавливаются. Пойдём на станцию. Случается, проходят и грузовые поезда.

Сначала я подумал, что здесь вообще не ездят поезда, но выкрашенная оградка и горящий красным светом семафор вдалеке опровергли мои догадки. С платформы открывается вид на предгорья Арагаца.

На переднем плане, насколько я понимаю — абрикосовые деревья. Абрикос — один из символов Армении. Между прочим, на латыни он называется Prúnus armeniáca (армянская слива). Также ошибочно называть нижний цвет армянского флага оранжевым. Это — абрикосовый.

Абрикосовый цвет очень популярен в Армении в оформлении кафе, вывесок и т.п.

Посмотрим в сторону Еревана.

Посмотрим в сторону Гюмри… и поедем дальше.

Следующей моей остановкой, связанной с железной дорогой, была станция Ани. Я припарковал машину около вокзала и отправился недолго погулять.

На путях на фото выше стоит смотритель станции. Я сразу же привлёк его внимание. Особо меня он не прогонял, но сказал что-то про приграничные территории, спец. пропуска… Цистерна на фото, насколько я понял, служит источником горячей воды в посёлке.

Так как кроме грузовых здесь проходит в среднем 5 поездов в сутки, можно не сильно беспокоится о безопасности и не только гулять по путям, но и выпасать стада.

Путь из Еревана в Гюмри на электропоезде занимает около 4 часов. По прямой автомобильной дороге это чуть больше 120 км, по H17 — 145 км. И это при отсутствии на этом участке сложного рельефа. До Тбилиси ехать удобно — ночь, до Батуми, конечно, подольше.

Ани — крупный развязочный узел, ведь на всём протяжении железной дорога — одноколейная.

На здании вокзала висит плакат о русско-армянской дружбе…

 
Tags: armenia, railway, Армения, железная дорога
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments