texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Categories:

Ереван

Так получилось, что никакого общего впечатления от Еревана у меня не сложилось. Из 6 моих дней в Армении в самом Ереване я провёл от силы один. По большей части я выезжал с утра на машине за город и к вечеру возвращался обратно, шул ужинать, в бар и возвращался в хостел. Если бы не Ашот, вероятно, я так и не оказался бы на площади Республики, около Каскада и в других центральных местах города.

По тем же причинам, у меня нет фотографий центральной части Еревана. Не поверите, ни одной. Фотографии хостела, кафе не в счёт. Есть несколько фотографий, сделанных около музея геноцида, пара бессодержательных с холма Эребуни… То есть получается, что во многих местах Еревана я всё-таки побывал, но или поздно вечером, или в сильный снегопад, или ещё как-то так, что сложно было понять окружающее. Именно поэтому в городе, рассказывают в котором легко ориентироваться, я так и не запомнил расположение улиц и каждый раз искал дорогу к хостелу как в первый раз.

Попробую всё-таки для полноты картины сложить воедино разрозненные воспоминания об этом городе.

В Ереване я побывал в двух музеях: древних рукописей Матенадаран (о котором уже писал немного, не буду повторяться) и в музее геноцида.

Музей геноцида, считаю, обязательным к посещению. Вряд ли есть ещё такое место, в котором рассказывается больше о трагедии армянского народа. В музее можно побродить и самому, но женщина-экскурсовод рассказывает очень интересно, жалко только что заученным до предлогов текстом. Мне сложно рассказывать подробнее об экспозиции, так как чтобы подготовить хороший материал, надо будет много информации перевернуть в интернете и ещё много раз просмотреть ужасающие фотографии, прочитать леденящие душу факты. Я хотел купить какую-нибудь хорошую книгу в магазине при музее по истории Армении, но разве так сходу поймёшь, какая хорошая, а какая нет; может,  в другой раз.

У музея геноцида армян в Ереване очень информативный сайт: http://www.genocide-museum.am/rus/russian_ethnograph_museum.php, я, видимо, постараюсь воспользоваться материалами оттуда при подготовке своих нескольких будущих записей.

На фото выше, кстати, видно, каким слоем снега Ереван покрылся всего за один день. 1 февраля за день, по моим оценкам, выпало не меньше 20 сантиметров снега. Снегопад начался с утра и продолжался весь день. Щёток для очистки от снега в прокатной машине тоже предусмотрено не было, пришлось счищать весь снег рукавом.

А так выглядела аллея в парке, где находится музей геноцида.

Местное население искренне радуется снегопаду.

Ещё я был на холме, где находился древний урартский город Эребуни. Вообще говоря, посещением этого места можно пренебречь. Все те немногие каменные развалины, что там есть, и то восстановленны в советское время. Увидел там на стене многозначительную надпись.

По-хорошему, я хотел выделить один день, чтобы самому погулять по центру при дневном свете, разобраться наконец-то с тем, куда какая улица идёт. Но не получилось, и площадь Республики, Каскад и оперу я видел только при свете фонарей. Кстати, около каскада расположены довольно смешные скульптуры, подаренные Армении скульпторами из разных стран. Кстати, некоторые из них могли бы переплюнуть Церетели, будь у них больше возможностей расставлять всюду своё творчество. Но есть и весьма интересные скульптуры.

К сожалению, я не дошёл до голубой мечети, но посмотрел её фотографии, напоминает иранские, что не удивительно. Есть ещё много мест, которые я не посмотрел. Что ж, если получится приехать в Ереван ещё и осенью по хорошей погоде, то я знаю, куда идти.

P.S. Недалеко от дома Ашота находится здание знаменитого армянского радио. Только все анекдоты про армянское радио придумывались в Одессе, и само армянское радио не имеет к ним никакого отношения.

 
Tags: armenia, Армения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments