texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Categories:

Таллин и дорога домой

Из Таллина у меня есть несколько красивых фотографий. Ну по-крайней мере мне и ещё нескольким человекам они понравились. Да и вообще сам город Таллин мне понравился. Большем, чем и Минск, и, разумеется, Вильнюс, и Рига. Здесь тоже первую половину дня была прекрасная погода, небольшой морозец и снежок, прекрасные виды, узкие приятные улочки, замечательный глинтвейн в ресторане Peppersack, тоже очень хороший хостел, неплохой барчик неподалёку…

В общем, Таллин очень приятный город. Из всех трёх прибалтийских столиц, наверное, только сюда я бы как-нибудь зарулил ещё. Не знаю, правда, по какому поводу меня сюда может занести, но, хотя я вчера и писал, что такого знакомства с Прибалтикой мне хватило, я наверняка здесь ещё окажусь и не раз по каким-нибудь делам, транзитом-проездом ну и т.п.

Теперь подробней. Что мне больше всего понравилось в старом городе Таллина — это узкие мощёные улочки. Вот именно такой атмосферы на них нет ни в Риге, ни в Вильнюсе. Таллин в этом плане кажется наиболее «европейским» в том смысле этого слова, когда мы хотим подчеркнуть какую-то игрушечность и тишину маленьких старых европейских городков.

Ни один турист не может не оказаться на смотровой площадке на холме, с которой открывается прекрасный вид на старый Таллин. Боюсь представить, какие скучные были бы фотографии, если погода была бы другой.

Здесь же недалеко есть несколько интересных домов и церквей.

В  Таллине было ясно, свежо, немного морозно, и свежий фирн лежал на парапете.

На тихих улочках тихо припаркованы раритетные тачки.

Тихо и спокойно в Таллине. Но только днём. Потому что вечером в шумном баре ко мне приставала пьяная финка, которая утверждала, что я точно не русский, потому что от меня не пахнет водкой и ещё несла много разной чуши.

Обойти все улочки старого города в итоге я успел не по одному разу. А ещё понравилось на холме около замка. В карте-путеводителе для молодёжи, который я взял в хостеле «Flying Kiwi», указывалось, что раньше здесь собирались фарцовщики винилом, а сейчас в этом месте часто тусуются ребята, которые любят выпить на улице (что, видимо, запрещено), вино пьют прямо из горла и т.п., но вы, дескать, не бойтесь, полиция редко заходит сюда. Утром, разумеется, никто тут не бухал, зато торговцы винилом, оказывается, ещё не вымерли. Разумеется, они немного эволюционировали, поэтому кроме виниловых пластинок продают уже и аудиодиски. Не будем шутить про скорость интернета в Эстонии, потому что она оказалась весьма неплоха, но скорость технического прогресса несколько настораживает. К тому же, среди всей этой толпы, разумеется, нашёлся один умник, который пытался дать мне понять, что фотографировать тут нельзя, на что я ему дал понять, что фотографировать я всё равно буду (всё это происходило жестами на большой дистанции), после чего он демонстративно отвернулся. Дядя, ау! Уже не конец 70-х, за это уже не сажают, бояться нечего! Я думаю, что всё это ещё раз подтверждает, что эстонцы медленные, как это и рассказывают в анекдотах.

P.S. Добираться отсюда до Питера я решил извращённым путём. Нет, чтобы взять и купить билет на автобус сразу до Питера, я решил испытать на себе все тягости питерского обывателя, который выехал на праздники в соседнюю Эстонию и к началу рабочей недели возвращается на Родину, а также ещё и чуть сверх того. Доехав до Нарвы, я встал в длиннющую очередь из больше чем 100 человек, которая обслуживалась то одним, то двумя медлен-ны-ыми эстонскими пограничниками, и минут через 25 уже проводил взглядом свой автобус в сторону России, сам при этом продвинувшись вперёд метров на 5. Стоять, по словам бывалых, предстояло ещё не меньше часа. Где-то так оно и вышло. Потом ещё 5 минут пешком через мост, минут 20 на российской границе, полчаса блужданий по вымершему на ночь Ивангороду, встреча с каким-то двумя ребятами… Заказали мы, короче, такси за 2000 от Ивангорода до Питера и уехали.

Времени на границе я потерял тучу и мог опоздать на свой поезд на Москву. Но второй раз за поездку опоздать на поезд я не мог себе позволить. Каким-то чудом я успел на последний поезд метро в сторону Площади Восстания и за 7 минут до отправления прибыл к своему вагону. Путешествие можно было считать оконченным.

P.P.S. Надо ли говорить, что ни нарвской, ни ивангородской крепости я толком не увидел, разве что чуть-чуть издали. Единственная фотография из Нравы это вот эта башенка на доме около погранперехода с эстонской стороны.

 
Tags: estonia, Эстония
Subscribe

  • Пакистан. Каримабад

    В сумерках мы доехали до Каримабада. Наш прекрасный отель, Eagle`s Nest, почти как Ласточкино гнездо в Крыму, находился где-то высоко над городом, и…

  • Пакистан. В базовом лагере К6

    Существует две, если так можно выразиться, методики восхождения на горные вершины. Первую из них называют альпийским стилем восхождения, вторую —…

  • Возврат миль Miles&More, потраченных на FlySmart

    В комментариях к позапрошлой записи просили рассказать, чем закончится история, когда я купил билеты по FlySmart и в итоге из-за болезни их отменил…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Пакистан. Каримабад

    В сумерках мы доехали до Каримабада. Наш прекрасный отель, Eagle`s Nest, почти как Ласточкино гнездо в Крыму, находился где-то высоко над городом, и…

  • Пакистан. В базовом лагере К6

    Существует две, если так можно выразиться, методики восхождения на горные вершины. Первую из них называют альпийским стилем восхождения, вторую —…

  • Возврат миль Miles&More, потраченных на FlySmart

    В комментариях к позапрошлой записи просили рассказать, чем закончится история, когда я купил билеты по FlySmart и в итоге из-за болезни их отменил…