texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Categories:

Иран. Персеполис

Итак, я вернулся из Ирана. Мне надо с чего-то начать своё повествование про своё пятидневное погружение в эту удивительную ближневосточную страну. Сказать, что я в восторге от поездки — значит ничего не сказать. Частью своих эмоций я планирую поделиться с вами в последующих записях.

Пожалуй, я начну с конца. С самого, на мой взгляд, неинтересного места в нашем с Сашей путешествии. Не то, чтобы мне не понравился Персеполис, просто Иран это не та страна, где стоит заострять своё внимание на руинах, которые оставили после себя давно ушедшие цивилизации. Иран это страна, в которой надо общаться с людьми, ловить кайф от текущего момента. Но про всё это потом. Сейчас про Персеполис.

Персеполис находится километрах в 50 от Шираза — конечного пункта в нашем путешествии, из которого мы с Сашей с интервалом в 2 дня вылетали в Тегеран, а затем в Москву. И себя он представляет остатки древнего города, постройка которого была начата персидским царём Дарием, а закончена его сыном Ксерксом (а некоторые сооружения были построены и ещё через несколько поколений). Царя Ксеркса я далее, если придётся, в шутку буду называть Ксероксом, потому что столько согласных («ркс») подряд выговаривать сложно. Все старания персов пошли коту под хвост, как только Персию завоевал Александр Македонский.

В Персеполисе нас было необычно много: 5 человек: Саша, сестра его знакомой иранки из Москвы с подругой, экскурсовод (тоже чья-то знакомая, говорила по-русски, если надо, могу узнать её контакты) и я.

Я не гид и я не знаю, что можно интересного рассказать про Персеполис. Поэтому приведу несколько любопытных, на мой взгляд, наблюдений, которые мне запомнились.

Во-первых, в Персеполисе есть самые древние из известных мне надписи «Здесь был Вася». Отдельные экземпляры датируются аж 1810 годом.

По барельефам можно понять, что мода среди мужчин ходить за руку возникла достаточно давно (мы видели в Иране несколько раз двух мужчин, идущих за руку; чтобы развеять сомнения отмечу, что за гомосексуализм в Иране предусмотрена смертная казнь).

В то, что эти камни оборудованы электронной охранной системой я не поверил, но проверять на своём опыте не стал.

Судя по этой фотографии царь Дарий, Ксерокс и их сыновья были зороастрийцами (о религии зороастрийцев я упомяну ещё в рассказе про Язд).

Вот такой он был, город Персеполис.

P.S. Ниже я приведу примерный план записей про Иран, который постараюсь реализовать в ближайшее время.

  1. Общие факты. Прилёт
  2. Кашан
  3. Ночной Исфахан — фотоотчёт
  4. Исфахан
  5. Язд: старый город и религия зороастрийцев
  6. Шираз
  7. Персеполис (эта запись)
  8. Люди, нравы
  9. Рынки
  10. Иран как Италия (шуточная подборка из нескольких фотографий)

Originally published at Boris.. Just Boris. You can comment here or there.

Tags: iran, middle east, Ближний Восток, Иран
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments