?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тибет и Непал. Турагентства
Тибет, я, фото
texnic

Не могу не поделиться информацией про турагентства, которые помогали нам в осуществлении нашего маршрута. С непальской стороны это было «Bird’s Eye View Adventure» (сайт и сайт), с тибетской — Tibet K2 Adventure (сайт не работает); ниже я приведу их полную контактную информацию. Ребята сделали всё на высшем уровне, хотя я и направил им после несколько замечаний, потому что мне очень хочется, чтобы они совершенствовались и развивались.

Начну издалека. Когда я в прошлом году выбирал агентство, в которое обратиться с просьбой об организации тура, я сделал очень просто: набрал в Google что-то наподобие «Tibet travel agency», изучил около 15 сайтов и их предложения, написал где-то десяти, получил ответы где-то от семи, в шорт-лист попали 5, а выбрал в итоге одно — visittibet.com. Главный офис у них в Чэнду, что нас в прошлом году очень устраивало, так как мы прилетали туда из Амстердама за несколько дней до начала тура. Владелец агенства — китаец, менеджер April — тоже. Также у них есть филиалы в Пекине, где-то ещё.

Их цена была приемлемой, даже ниже рынка. Мы согласовали основные детали тура по e-mail, а когда встретились в офисе в Чэнду (сразу скажу, что точных адресов такие агентства никогда не указывают, только район и телефон, поэтому мы ехали в офис на такси, передав водителю трубку, чтобы по телефону ему объяснили куда ехать), чтобы заплатить оставшуюся сумму наличными (мы вносили предоплату в размере 50% + стоимость авиабилетов из Чэнду в Лхасу и обратно), мы решили сделать некоторые изменения в маршруте. Сказали, что вместо того-то и того-то мы хотим заехать туда-то и туда-то. «Нет проблем,» — ответили в агентстве, вам надо доплатить столько-то из расчёта 3 юаня за километр. И мы улетели в Лхасу. Уже в Лхасе мы обсуждали наш маршрут непосредственно с гидом Сонамом. Он посмотрел на план и сказал: «Impossible». Отсюда напрашивается вывод: владелец агентства не до конца себе представляет расстояния между городами в Тибете, за сколько можно проехать то или иное расстояние. Это безусловно идёт ему в пассив. Да и не может китаец, живущий в Чэнду, во всём этом разбираться, ему лишь бы деньги скассировать.

Отдельное слово про нашего прошлогоднего гида. Мы не можем знать всех обстоятельств, но из 7 дней, которые мы были в Тибете, 3 дня он приходил с утра со следами сильного похмелья, опаздывал минут на 40. Что ж, история умалчивает, почему так произошло, может на самом деле какие-то личные обстоятельства заставляли его пить каждый вечер, но с учётом того, что пьянство в Тибете присутствует, особенно среди коренного населения, начинаешь задумываться, что для него это скорее норма, чем исключение. Его английский тоже был далёк от идеального. И такого человека нанимает это агентство. Поэтому после возвращения мне никому не хотелось его советовать, хотя я и сделал это однажды просто как агентство, услугами которого я пользовался.

Совершенно другая история получилась в этом году. Я начал было думать, к кому обратиться с просьбой о помощи в организации нашего тура, как совершенно случайно наткнулся в ЖЖ, который я тогда только начинал осваивать, на запись http://community.livejournal.com/ru_tibet/136306.html. Почему-то после её прочтения у меня сразу отпали все вопросы на тему «в какое же агентство написать?» Я написал Аджею (Ajay, произносится «Азэй», где «з» как английское «th» в «the») e-mail, в течение 48 часов получил первый ответ, и далее у нас с ним завязалась долгая переписка, которая, к слову, продолжается и до сих пор. Мы обговаривали детали тура, «настраивали» план поездки. Он подробно отвечал на все мои вопросы, и лишь после согласования всех деталей написал итоговую стоимость. Может быть, кто-то такой подход и не одобрит, но называть какую-то цену до окончательной договорённости я считаю не совсем правильным, что идёт Аджею в актив.

Я ещё вернусь к агентству Аджея и вообще к Тибету, но сейчас несколько подробнее про Непал, ведь именно там стартовала активная фаза нашей экспедиции. У Аджея есть в Непале друг — Радж (Raj, произносится на такой же манер: «Раз»), у которого своё агентство в Катманду. Они работают в паре, если группа едет из Непала в Катманду или обратно. Название и сайт агентства я приводил в самом начале, полные контакты в конце записи. Я не вёл никакой переписки с Раджем, вся организация непальской стороны шла через Аджея, который уже узнавал какие-то детали поездки для меня у него, поэтому я никак не мог знать, что ждёт нас в Непале.

А в Непале нас ждал «сладенький» (как мы его прозвали) Радж, гид Чеванг и повар, имени которого мы не знаем. Знакомство с Непалом у нас началось поздно вечером, когда мы прилетели и какой-то прихлебала нас встретил с табличкой «Boris Agafontsev», отвёл до ожидающего на стоянке Раджа и потом выпрашивал за этой свой доллар. Это, наверное, общепринятая здесь практика, ничего уж не поделаешь. Нам одели на голову по венку из цветов и отвезли в гостиницу. Мы договорились встретиться завтра за завтраком, чтобы обсудить какие-то детали.

Я уже давно сформулировал для себя своё отношение ко всем сувенирам и прочим туристическим радостям в далёких странах. Подумайте сами, раньше первооткрыватели и первопроходцы ехали к папуасам и везли бусы, стекляшки и прочую дребедень, а увозили оттуда золото и другие драгоценные металлы и камни. Сейчас туристы тоже едут к разным папуасам, но везут с собой доллары (= золото), а увозят с собой бусы, стекляшки и прочую дребедень. Всё меняется с точностью до наоборот!

Задача любого турагента — спланировать ваш маршрут, получить все необходимые разрешения, принять от вас деньги и отправить вас в путь с одним из гидов, с которыми он сотрудничает. Кратко опишу как товарищ Радж с этим справился. С получением разрешений, разумеется, всё прошло гладко. Мы просто отдали наши паспорта и фотографии, а на следующий день получили обратно разрешения и визу. Информация из интернета, что в китайском посольстве в Катманду для получения визы требуется личное присутствие, не подтвердилась.

С получением денег Радж справился чуть хуже. Впрочем, это не его вина и с подобным мы уже сталкивались в прошлом году. Дело в том, что китайские, непальские и прочие левые банки грешат тем, что воруют по пути деньги. При переводе мы указывали, что все комиссии оплачиваем мы, и конечный получатель должен получить именно ту сумму, которую мы указали. Для китайских банков и их банков-посредников это ничего не значит и, например, из 4020$, которые мы переводили в Непал, 20$ где-то потерялись.

Свои советы по планированию непальской части маршрута я уже давал. Однако и Раджа в некотором смысле можно понять. Если бы он нам заранее написал, что де-факто добраться до Симикота в это время можно только на вертолёте (он ведь наверняка был в курсе того, что в последнюю неделю не было ни одного рейса), то неизвестно, согласились бы мы на это, находясь ещё в Москве. А на месте другого выбора у нас не было, благо мы располагали требуемой суммой. Но на мой взгляд, ему всё-таки стоило заранее настоять на том, чтобы мы ориентировались исключительно на вертолёт и не ждали у моря погоды в Непалганже. Так не было бы лишней нервотрёпки.

Что касается организации треккинга, всё было сделано с расчётом на среднестатистическую группу европейских туристов. Зато теперь мы лучше знаем друг друга, и в следующий раз, если доведётся обращаться к ним за помощью в организации тура, мы сможем лучше подстроить тур именно исходя из наших требований и возможностей. И ещё я не уверен, что сам Радж, когда-либо лично был в тех местах, куда нас отправлял. Подробно про треккинг в Непале я уже писал ранее.

Наш гид Чеванг — обычный непальский крепко сбитый исполнительный парень. Всё делал чётко и строго по графику, никакой самодеятельности. Был в Индии, знает несколько языков. Про повара я уже писал, готовил классно.

Из всего вышесказанного следует, что Радж и Чеванг с поваром получают от нас твёрдую четвёрку за организацию тура.

Теперь вернусь к Тибету. Сначала напишу про гида, ведь окончательное впечатление от поездки складывается от общения с реальными людьми, а не от переписки с менеджером по e-mail, а с кем, как не с гидом мы общались всю поездку, то есть 9 полных дней.

Анванга мы встретили на границе Непала с Китаем. Они оказались с Чевангом давними друзьями. Познакомились они скорее всего в Индии или Непале. Как всем известно, тибетцы не могут получить загранпаспорт и выехать за пределы Китая. Поэтому в прошлом Анванг перешёл нелегально горной тропой около Эвереста и Чо Ойу из Тибета в Непал, а из Непала перебрался в Индию, где изучал английский язык в течение нескольких месяцев. Его английский, кстати, на достаточно высоком уровне. Разумеется, кроме английского, он знает немного непальский и хинди вдобавок к родным китайскому и тибетскому. Обратно Анванг возвращался через Friendship Hwy и был арестован за нелегальное пересечение границы. Провёл в тюрьме несколько месяцев, после чего вышел и начал свою деятельность как гид.

И гид из него получился первоклассный. Вежливый, интеллигентный, чуткий. Может поддержать разговор почти на любую тему. Знает историю Тибета, помнит очень много фактов, цифр. Религиозен и хорошо разбирается в буддизме. Не навязчив. Я не могу подобрать больше слов, чтобы описать все его положительные качества.

Напишу только ещё раз, что варёная в мундире картошка с бараниной, приготовленная его женой для нас, была великолепна. Мы вспоминали этот момент всё оставшееся в поездке время. Спасибо за картошечку с мясцом ещё раз.

Анванг часто сопровождает русские группы и любит русских и Россию. Я искренне желаю, чтобы если вы поедете в Тибет, вам встретился такой же замечательный гид.

Аджея мы встретили в последний вечер. Он пришёл с Анвангом к нам в гостиницу, и мы все вместе пошли на прощальный ужин за счёт агентства. Долго общались обо всём. Сам Аджей тоже когда-то работал гидом, был во всех местах, куда посылает группы туристов из России, Германии, США, Швейцарии и многих других стран. С Анвангом они давние друзья, так как работали вместе. Несколько лет назад Аджей основал собственное турагентство и позвал к себе на работу своих лучших друзей. Ребята все вместе прекрасно делают свою работу.

Я всем советую обратиться к Аджею, если вы планируете поездку в Тибет. Также у него есть друзья в Непале (Радж), Индии, Бутане. Для друзей из России Аджей может дать хорошую цену. Если соберётесь воспользоваться услугами его агентства, напишите, пожалуйста, пару строк о том, что нашли его благодаря моему совету (Boris advised). Это будет дополнительным плюсом как вам, так и мне.

Ну и кратко в фотографиях. Наш гид.

Наш водитель.

Наша машина.

Все вместе.

Фото на прощание.

Приложение А. Контакты турагенств.

Tibet K2 Adventure

Менеджер Ajay, мобильный телефон +86 139 089 840 88

Сайт  www.adventure-tibet.com не работает, вся связь с ним по электронной почте tibettravelling@hotmail.com или по skype, имя tibet_travel.

Адрес: «Lhasa, 850000, Jiangsu South Road, 36 (opposite of stadium)», тел.: +86 0891 6344182, факс: +86 0891 6359872.

Приложение Б. Dunya Restaurant.

Останавливаясь в Лхасе, мы всегда ходим на обед и/или ужин в Dunya Restaurant. Основанный русскими (непроверенная информация), сейчас Дуня управляется голландцем. Голландец высокий, с длинными волосами и в круглых очках. Мы его видели каждый вечер, и он постоянно пил, один или с друзьями.

Из еды можно найти блюда европейской и тибетской кухни, а также любимые напитки, если вы без них не можете обойтись: вина, виски, коктейли. В наличии голландские сигары. Обслуживание хорошее, но весьма неторопливое.

Больше советов о том, куда пойти в Лхасе, читайте на Турбине.

 

  • 1
пасиб, тогда проще будет

кстати, нашла buddha air, но там только запрос на имейл, хотя оплатить вроде б и Визой можно..

  • 1