texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Category:

Тибет и Непал. Турагентства

Не могу не поделиться информацией про турагентства, которые помогали нам в осуществлении нашего маршрута. С непальской стороны это было «Bird’s Eye View Adventure» (сайт и сайт), с тибетской — Tibet K2 Adventure (сайт не работает); ниже я приведу их полную контактную информацию. Ребята сделали всё на высшем уровне, хотя я и направил им после несколько замечаний, потому что мне очень хочется, чтобы они совершенствовались и развивались.

Начну издалека. Когда я в прошлом году выбирал агентство, в которое обратиться с просьбой об организации тура, я сделал очень просто: набрал в Google что-то наподобие «Tibet travel agency», изучил около 15 сайтов и их предложения, написал где-то десяти, получил ответы где-то от семи, в шорт-лист попали 5, а выбрал в итоге одно — visittibet.com. Главный офис у них в Чэнду, что нас в прошлом году очень устраивало, так как мы прилетали туда из Амстердама за несколько дней до начала тура. Владелец агенства — китаец, менеджер April — тоже. Также у них есть филиалы в Пекине, где-то ещё.

Их цена была приемлемой, даже ниже рынка. Мы согласовали основные детали тура по e-mail, а когда встретились в офисе в Чэнду (сразу скажу, что точных адресов такие агентства никогда не указывают, только район и телефон, поэтому мы ехали в офис на такси, передав водителю трубку, чтобы по телефону ему объяснили куда ехать), чтобы заплатить оставшуюся сумму наличными (мы вносили предоплату в размере 50% + стоимость авиабилетов из Чэнду в Лхасу и обратно), мы решили сделать некоторые изменения в маршруте. Сказали, что вместо того-то и того-то мы хотим заехать туда-то и туда-то. «Нет проблем,» — ответили в агентстве, вам надо доплатить столько-то из расчёта 3 юаня за километр. И мы улетели в Лхасу. Уже в Лхасе мы обсуждали наш маршрут непосредственно с гидом Сонамом. Он посмотрел на план и сказал: «Impossible». Отсюда напрашивается вывод: владелец агентства не до конца себе представляет расстояния между городами в Тибете, за сколько можно проехать то или иное расстояние. Это безусловно идёт ему в пассив. Да и не может китаец, живущий в Чэнду, во всём этом разбираться, ему лишь бы деньги скассировать.

Отдельное слово про нашего прошлогоднего гида. Мы не можем знать всех обстоятельств, но из 7 дней, которые мы были в Тибете, 3 дня он приходил с утра со следами сильного похмелья, опаздывал минут на 40. Что ж, история умалчивает, почему так произошло, может на самом деле какие-то личные обстоятельства заставляли его пить каждый вечер, но с учётом того, что пьянство в Тибете присутствует, особенно среди коренного населения, начинаешь задумываться, что для него это скорее норма, чем исключение. Его английский тоже был далёк от идеального. И такого человека нанимает это агентство. Поэтому после возвращения мне никому не хотелось его советовать, хотя я и сделал это однажды просто как агентство, услугами которого я пользовался.

Совершенно другая история получилась в этом году. Я начал было думать, к кому обратиться с просьбой о помощи в организации нашего тура, как совершенно случайно наткнулся в ЖЖ, который я тогда только начинал осваивать, на запись http://community.livejournal.com/ru_tibet/136306.html. Почему-то после её прочтения у меня сразу отпали все вопросы на тему «в какое же агентство написать?» Я написал Аджею (Ajay, произносится «Азэй», где «з» как английское «th» в «the») e-mail, в течение 48 часов получил первый ответ, и далее у нас с ним завязалась долгая переписка, которая, к слову, продолжается и до сих пор. Мы обговаривали детали тура, «настраивали» план поездки. Он подробно отвечал на все мои вопросы, и лишь после согласования всех деталей написал итоговую стоимость. Может быть, кто-то такой подход и не одобрит, но называть какую-то цену до окончательной договорённости я считаю не совсем правильным, что идёт Аджею в актив.

Я ещё вернусь к агентству Аджея и вообще к Тибету, но сейчас несколько подробнее про Непал, ведь именно там стартовала активная фаза нашей экспедиции. У Аджея есть в Непале друг — Радж (Raj, произносится на такой же манер: «Раз»), у которого своё агентство в Катманду. Они работают в паре, если группа едет из Непала в Катманду или обратно. Название и сайт агентства я приводил в самом начале, полные контакты в конце записи. Я не вёл никакой переписки с Раджем, вся организация непальской стороны шла через Аджея, который уже узнавал какие-то детали поездки для меня у него, поэтому я никак не мог знать, что ждёт нас в Непале.

А в Непале нас ждал «сладенький» (как мы его прозвали) Радж, гид Чеванг и повар, имени которого мы не знаем. Знакомство с Непалом у нас началось поздно вечером, когда мы прилетели и какой-то прихлебала нас встретил с табличкой «Boris Agafontsev», отвёл до ожидающего на стоянке Раджа и потом выпрашивал за этой свой доллар. Это, наверное, общепринятая здесь практика, ничего уж не поделаешь. Нам одели на голову по венку из цветов и отвезли в гостиницу. Мы договорились встретиться завтра за завтраком, чтобы обсудить какие-то детали.

Я уже давно сформулировал для себя своё отношение ко всем сувенирам и прочим туристическим радостям в далёких странах. Подумайте сами, раньше первооткрыватели и первопроходцы ехали к папуасам и везли бусы, стекляшки и прочую дребедень, а увозили оттуда золото и другие драгоценные металлы и камни. Сейчас туристы тоже едут к разным папуасам, но везут с собой доллары (= золото), а увозят с собой бусы, стекляшки и прочую дребедень. Всё меняется с точностью до наоборот!

Задача любого турагента — спланировать ваш маршрут, получить все необходимые разрешения, принять от вас деньги и отправить вас в путь с одним из гидов, с которыми он сотрудничает. Кратко опишу как товарищ Радж с этим справился. С получением разрешений, разумеется, всё прошло гладко. Мы просто отдали наши паспорта и фотографии, а на следующий день получили обратно разрешения и визу. Информация из интернета, что в китайском посольстве в Катманду для получения визы требуется личное присутствие, не подтвердилась.

С получением денег Радж справился чуть хуже. Впрочем, это не его вина и с подобным мы уже сталкивались в прошлом году. Дело в том, что китайские, непальские и прочие левые банки грешат тем, что воруют по пути деньги. При переводе мы указывали, что все комиссии оплачиваем мы, и конечный получатель должен получить именно ту сумму, которую мы указали. Для китайских банков и их банков-посредников это ничего не значит и, например, из 4020$, которые мы переводили в Непал, 20$ где-то потерялись.

Свои советы по планированию непальской части маршрута я уже давал. Однако и Раджа в некотором смысле можно понять. Если бы он нам заранее написал, что де-факто добраться до Симикота в это время можно только на вертолёте (он ведь наверняка был в курсе того, что в последнюю неделю не было ни одного рейса), то неизвестно, согласились бы мы на это, находясь ещё в Москве. А на месте другого выбора у нас не было, благо мы располагали требуемой суммой. Но на мой взгляд, ему всё-таки стоило заранее настоять на том, чтобы мы ориентировались исключительно на вертолёт и не ждали у моря погоды в Непалганже. Так не было бы лишней нервотрёпки.

Что касается организации треккинга, всё было сделано с расчётом на среднестатистическую группу европейских туристов. Зато теперь мы лучше знаем друг друга, и в следующий раз, если доведётся обращаться к ним за помощью в организации тура, мы сможем лучше подстроить тур именно исходя из наших требований и возможностей. И ещё я не уверен, что сам Радж, когда-либо лично был в тех местах, куда нас отправлял. Подробно про треккинг в Непале я уже писал ранее.

Наш гид Чеванг — обычный непальский крепко сбитый исполнительный парень. Всё делал чётко и строго по графику, никакой самодеятельности. Был в Индии, знает несколько языков. Про повара я уже писал, готовил классно.

Из всего вышесказанного следует, что Радж и Чеванг с поваром получают от нас твёрдую четвёрку за организацию тура.

Теперь вернусь к Тибету. Сначала напишу про гида, ведь окончательное впечатление от поездки складывается от общения с реальными людьми, а не от переписки с менеджером по e-mail, а с кем, как не с гидом мы общались всю поездку, то есть 9 полных дней.

Анванга мы встретили на границе Непала с Китаем. Они оказались с Чевангом давними друзьями. Познакомились они скорее всего в Индии или Непале. Как всем известно, тибетцы не могут получить загранпаспорт и выехать за пределы Китая. Поэтому в прошлом Анванг перешёл нелегально горной тропой около Эвереста и Чо Ойу из Тибета в Непал, а из Непала перебрался в Индию, где изучал английский язык в течение нескольких месяцев. Его английский, кстати, на достаточно высоком уровне. Разумеется, кроме английского, он знает немного непальский и хинди вдобавок к родным китайскому и тибетскому. Обратно Анванг возвращался через Friendship Hwy и был арестован за нелегальное пересечение границы. Провёл в тюрьме несколько месяцев, после чего вышел и начал свою деятельность как гид.

И гид из него получился первоклассный. Вежливый, интеллигентный, чуткий. Может поддержать разговор почти на любую тему. Знает историю Тибета, помнит очень много фактов, цифр. Религиозен и хорошо разбирается в буддизме. Не навязчив. Я не могу подобрать больше слов, чтобы описать все его положительные качества.

Напишу только ещё раз, что варёная в мундире картошка с бараниной, приготовленная его женой для нас, была великолепна. Мы вспоминали этот момент всё оставшееся в поездке время. Спасибо за картошечку с мясцом ещё раз.

Анванг часто сопровождает русские группы и любит русских и Россию. Я искренне желаю, чтобы если вы поедете в Тибет, вам встретился такой же замечательный гид.

Аджея мы встретили в последний вечер. Он пришёл с Анвангом к нам в гостиницу, и мы все вместе пошли на прощальный ужин за счёт агентства. Долго общались обо всём. Сам Аджей тоже когда-то работал гидом, был во всех местах, куда посылает группы туристов из России, Германии, США, Швейцарии и многих других стран. С Анвангом они давние друзья, так как работали вместе. Несколько лет назад Аджей основал собственное турагентство и позвал к себе на работу своих лучших друзей. Ребята все вместе прекрасно делают свою работу.

Я всем советую обратиться к Аджею, если вы планируете поездку в Тибет. Также у него есть друзья в Непале (Радж), Индии, Бутане. Для друзей из России Аджей может дать хорошую цену. Если соберётесь воспользоваться услугами его агентства, напишите, пожалуйста, пару строк о том, что нашли его благодаря моему совету (Boris advised). Это будет дополнительным плюсом как вам, так и мне.

Ну и кратко в фотографиях. Наш гид.

Наш водитель.

Наша машина.

Все вместе.

Фото на прощание.

Приложение А. Контакты турагенств.

Tibet K2 Adventure

Менеджер Ajay, мобильный телефон +86 139 089 840 88

Сайт  www.adventure-tibet.com не работает, вся связь с ним по электронной почте tibettravelling@hotmail.com или по skype, имя tibet_travel.

Адрес: «Lhasa, 850000, Jiangsu South Road, 36 (opposite of stadium)», тел.: +86 0891 6344182, факс: +86 0891 6359872.

Приложение Б. Dunya Restaurant.

Останавливаясь в Лхасе, мы всегда ходим на обед и/или ужин в Dunya Restaurant. Основанный русскими (непроверенная информация), сейчас Дуня управляется голландцем. Голландец высокий, с длинными волосами и в круглых очках. Мы его видели каждый вечер, и он постоянно пил, один или с друзьями.

Из еды можно найти блюда европейской и тибетской кухни, а также любимые напитки, если вы без них не можете обойтись: вина, виски, коктейли. В наличии голландские сигары. Обслуживание хорошее, но весьма неторопливое.

Больше советов о том, куда пойти в Лхасе, читайте на Турбине.

 
Tags: china, nepal, tibet, Китай, Непал, Тибет
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments