texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Дорога от Кайлаша к Лхасе. День 4 и последний

Если на пути из Шигадзе до Гьянце ничего интересного нет, то после Гьянце долго скучать не придётся. Сначала мы остановились на водяной мельнице, где молят муку для цампы. Здесь же можно купить и сами зёрна. Наш гид был большим любителем цампы, поэтому проехать мимо мы не могли.

После мы проезжали водохранилище, построенное для ГЭС. Раньше на месте водохранилища жили люди. Из воды кое-где торчат старые постройки. На перевале туристы бросают вверх листки с молитвами.

Через какое-то время мы на время выехали из горного массива в долину, перед нами открылась г. Gangsang Ri (7191 м).

Мы пообедали в небольшом городке после невысокого перевала около горы почти у самого озера Ямдрок. После дорога сначала долго идёт по берегу озера, а потом уходит на перевал, чтобы окончательно спуститься в долину Лхасы.

Как и все, мы остановились на это перевале и гуляли по окрестным холмам некоторое время. Нет, фотография ниже для меня это «Windows». Это — иллюстрация к книге Сента-Экзюпери «Маленький принц». Здесь — наглядно видно насколько маленькая наша планета, вот он какой на самом деле радиус кривизны. Её всю можно обойти кругом минут за 15! Может быть, по такого размера планетам путешествовал сказочный маленький принц, но, наверное, они были ещё меньше.

За озером расположена гряда гор. Цвет воды в озере напрямую зависит от цвета неба. В этот раз она была такой.

Кстати, лишь немногие обращают внимание на вид, открывающийся в другую сторону от перевала. Долина реки Лхасы здесь выглядит не менее изумительно, чем озеро и горы.

(Вы можете посмотреть панораму в большем размере здесь1920×987, 5 кадров, ISO 400, 1/500 s, f/6.3, FL 18 mm.)

Хорошо, когда можно чуть отойти в сторону, и вокруг не будет никого, кроме тебя и природы.

А внизу на перевале туристам приставалы пытаются впарить сувениры, сфотографировать их с яком или собачкой. Думаю, более 90% фотографий озера Ямдрок делаются с точки, где сейчас по правую сторону дороги припаркованы три машины.

Да, именно отсюда. Ленивых и ограниченных китайских туристов здесь уже пруд пруди. И, замечу, почти у всех Nikon.

P.S. Озеро Ямдрок священное для тибетцев. Долго время тибетцам во главе с Панчен Ламой Десятым удавалось препятствовать реализации планов китайского правительства по строительству на озере ГЭС. После смерти Панчен Ламы Десятого в 1989 году сопротивление было сломлено, и ГЭС уже построена и обеспечивает электричеством Лхасу и окрестности. Высота береговой линии озера — была 4488 метров, уровень долины реки Лхасы — 3600 метров, поэтому китайцы никак не могли пройти мимо возможности использовать естественный перепад высот более чем в 800 метров. От берега озера сквозь гору было пробурено отверстие, внутри него проложена труба, по которой вода из озера падает с огромной высоты, вращает лопасти турбины и вырабатывает электричество для всего региона. Из-за того использования за последние 10 лет уровень озера понизился уже на 2 метра, что означает его неизбежное обмеление в будущем, если в данном регионе не будет найден альтернативный способ выработки электроэнергии.

 
Tags: china, tibet, Китай, Тибет
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments