texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Category:

Тибет: Гьянце

От Шигадзе до Лхасы есть два пути: Friendship Hwy и старая дорога, которая проходит через весьма интересный город Гьянце и мимо озера Ямдрок (Yamdrok lake). Вторая дорога более живописная, но и более долгая. Я специально оговаривал, чтобы мы ехали по этой дороге.

Гьянце расположен в часе-полутора езды от Шигадзе и виден издалека благодаря форту на горе прямо в городе. Также заметен и монастырь, построенный рядом же.

В прошлом году мы уже здесь были, но посетили лишь монастырь. В этом году я хотел попасть в форт, что нисколько не сложно. Джип может заехать по дороге почти на самый верх. От стоянки автомобилей уже открывается неплохой вид на город.

Эту крепость тибетцы удерживали в течение более чем 2 месяцев, когда в начале 20 века в Тибет зашли британские войска.

Если подняться по лестнице из ≈150 ступеней, то можно зайти на самый верх. Отсюда можно сфотографировать и монастырь со ступой. На мой взгляд, это гораздо выгоднее, чем идти в саму ступу. Всё равно, кроме толп туристов там ничего найти нельзя. В форт же, наоборот, заезжают лишь немногие.

Дорога к форту проходит через старый тибетский район. Мы сказали нашему гиду, что вниз пойдём пешком сами, а встретимся с ним на площади. Мы спускались, и ступа постепенно скрывалась за небольшим холмом.

Здесь всё ещё кипятят воду с помощью зеркального параболоида.

А дети редко видят туристов, идущих пешком, а не проезжающих мимо на машине.

Мы дошли до площади, на которой договорились встретиться с гидом. В лучших традициях социалистического маразма перед старинным тибетским фортом китайские коммунисты воткнули невероятно убогую бетонную фиговину непонятного назначения. Так делали в Советском Союзе, так делают в Китае.

Но несмотря на это Гьянце очень интересный город, в котором можно провести и больше времени, чем это обычно делают проезжающие туристы.

 
Tags: china, tibet, Китай, Тибет
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments