texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Дорога от Кайлаша к Лхасе. День 3

Из-за строительства дороги китайские военные чинят многочисленные препятствия для перемещения местных жителей и групп туристов в данном регионе. Вчера мы приехали в Сагу не слишком-то и поздно: не позже 2-3 дня, но не терять здесь время и выехать дальше нельзя, потому что выезжать в сторону Лхасы из Саги можно строго с 8 вечера до 8 утра. При этом какому дураку придёт в голову ездить в темноте по бездорожью неизвестно.

На выезде из Саги расположена китайская военная часть. Здесь проходит очередная проверка документов. Сделано всё не для людей: остановиться машина должна метров за 50 и наш гид с водителем должны были по грязи шлёпать туда и обратно с нашими паспортами и визой.

Погода с утра была опять неважной. Проезжали несколько перевалов больше 5000.

Где-то между Сагой и Шигадзе дорога становится хорошей перманентно.

По пути встречаются монастыри.

Так мы доехали до Lhatse, где G219 переходит во Friendship Hwy (G318). В этом месте находится где-то 5000 километр трассы Шанхай—Катманду.

Мы постепенно спускались с привычных нам высот в ≈4500 метров к Шигадзе (3900 м). Погода становилась такой, какой мы ожидали её видеть всё время. В Шигадзе всё было точно так же, как и в прошлом году: было солнечно, но дул ветер, а ночью прошла сильная гроза.

Проезжали рапсовые поля.

Навстречу попадались китайские велотуристы, крутящие педали куда-то.

Мы приехали в Шигадзе ближе к вечеру. Всё, цивилизация. Подвластный официальному Пекину монастырь. Мы остановились в том же отеле, что и в прошлом году. Шигадзе стал первым городом на нашем пути, который мы уже однажды посетили. На экскурсии не пошли: кроме монастыря Ташилунпо смотреть здесь нечего (в дворец на фото ниже не пускают).

Сувениры. Да, наверное, я всегда мечтал привести из Тибета в качестве сувенира распятие.

 
Tags: china, tibet, Китай, Тибет
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments