texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Categories:

Ближний Восток: Турция

Итак, 14 января я с утра встал и поехал в аэропорт Шереметьево–2. Надо сказать, что уже в 8:45 мне раздался один звонок, о содержании которого и всей предыстории, с ним связанной, я расскажу в другой раз. А в 9:15 я был в аэропорту и проходил регистрацию на рейс, который в этот раз вылетел без проблем. Ещё каких-то 4 часа, и я буду идти по улицам Стамбула. Я полюбил летать в Стамбул, потому что людей мало, можно смело лечь на 3 свободных кресла рядом и поспать.

В Стамбуле в это время весна и мало что изменилось за прошедший год, поэтому я там не сделал ни одной фотографии, всё и так уже было снято.

Я, несколько поплутав (проявились симптомы топологического кретинизма, но я быстро победил болезнь), дошёл до доков, откуда уходит паром через Мраморное море в Ялову. Когда я оказался в Азии, было уже темно, надо ехать в Бурсу; а было бы время — погулял и в этом городе ради интереса. По дороге вижу снежные вершины. Отмечаю, что турецкие автобусы действительно настолько хороши, как их описывают.

Вечером в Бурсе, как и во многих городах в последующем, делать нечего. Вдоль дороги турки митингуют в поддержку Палестины, вместо пива в кафе смесь йогурта с водой.

В гостинице было, мягко говоря, не жарко. С утра у меня шёл изо рта пар, а спал я под одеялом и двумя пледами. Зато выспался, на отдыхе всё-таки.

Одно из первых наблюдений состоит в том, что практически отсутствуют таблички с номерами домов и наименованиями улиц. Ориентируюсь по компасу. Оказалось, безумно полезная вещь в поездке. Я погулял несколько часов с утра по Бурсе, город оказался на редкость приятным, было на что посмотреть и что пофотографировать. Город жил, каждый был занят своим делом. Дедушки на улицах предлагали узнать свой вес, прямо как в Крыму. По времени чуть после обеда я на автобусе отправился в Измир. Я во второй раз убедился в прекрасной развитости автобусного сообщения в Турции, но кто додумался назвать автобусную компанию «Metro» для меня осталось загадкой.

Световой день в это время года короткий: светло становится между 7 и 8 утра, темно — между 5 и 6 вечера, поэтому в Измир я прибыл уже тогда, когда было темно. Положительной чертой города явилось большое количество отелей и гостиниц. Нет, там их на самом деле очень много. Мне всегда нравятся города с большим числом гостиниц. Но после часовой прогулки по городу я понял, что делать тут решительно нечего, был сильный смог и пахло гарью. В мне пассив записывается то, что ни агору, ни замок на горе я не увидел.

Я купил пацанский ужин — шаурму и пиво — и направился к морю. Здесь приведу следующее наблюдение по Турции: все турки настолько разные, что выделить туристов по лицам очень сложно (кроме японцев и им подобных) . Мне хотелось общения, и я стал руководствоваться наличием фотоаппарата. Первой «жертвой» стал голландец, находящийся в Измире в двухнедельной командировке. Поговорили минут 20 ни о чём и разошлись.

Второй жертвой стал отнюдь не турист, а турок, из Калифорнии правда, но не суть. Ему тоже, видимо, было скучно, и он мне начал показывать свои фотографии фламинго, сделанные где-то неподалёку (фотографии, кстати, неплохие; всего его фотографии можно посмотреть тут), рассказывать что-то о своей работе. Мы с ним отужинали (он угостил меня супом из коровьих чего-то там), а на следующее утро договорились, что я вместе с ним на его машине поеду в Эфес, что меня полностью устраивало, за исключением того, что подобное моё решение было весьма и весьма авантюрным.

На утро мы выехали в направлении Эфеса, погода была ужасная, но тем не менее что-то по дороге в Сельчук мы посмотрели, в самом Сельчуке тоже. Там мы подхватили его двух друзей из местной администрации и направились обедать. Мои опасения понемногу развеялись, все эти люди как-то внушали доверие. За еду я опять не платил, но хочу отметить, что варёные помидоры редкостная гадость. За соседним столиком в кафе нарисовался ирландец, безумно похожий на Бреда Питта. Все эти иностранцы как-то путешествуют сосвем по-другому, чем мы: по принципу «если гулять, так по крупному». Ирландец приехал в Турцию неделю назад, а собирается пробыть 6 месяцев. Чем они на родине занимаются?

За обедом мне рассказали, что в воскресенье в Сельчуке будет какой-то фестиваль. Что ж, увы, сегодня пятница, а мне надо ехать дальше, а после обеда заскочили в ту самую администрацию, где работали приятели Вулкана (так звали турка, с которым я ездил). Там я был одарен книжкой про монеты и другими ценными указаниями.

Дождь на улице усилился, и на Эфес было решено забить. Вулкан довёз меня до Кушадиси, где мы с ним распрощались. Классный мужик он всё-таки оказался (думаю, не стоит уточнять, что денег с меня никто не взял).

Уже было поздно, когда я добрался до Денизли. По дороге я уже решил, что завтра посмотрю на Памуккале, а на Каппадокию забью. Погода и отсутствие возможности взять машину в прокат меня оправдывают. И даже если бы я мог взять машинув прокат, ещё неизвестно, приобрёл бы я больше, чем потерял или нет.

С утра я отправился обозревать Памуккале.  Шёл дождь, было прохладно. Чем выше, тем вода, стекающая сверху была горячее: босиком идти там где нет воды было холодно, а где она течёт: обжигающе горячо. Сюда бы в марте-апреле, когда потеплее и погода получше, но туристов так же мало… В общем, уже сейчас я понял, что в Турцию есть за чем вернуться. По дороге из Памуккале я нашёл с какой стороны туда можно зайти, не заплатив и пообщался с весьма агрессивно настроенной собачкой. Мой вид можно было описать примерно следующим образом: «весь покрытый известью, абсолютно весь».

До ночного автобуса в Конью, билет на который я купил, чтобы сэкономить на гостинице, было ещё 6 часов, а делать уже тут было решительного нечего. Денизли из тех городов, которые достаточно бегло осмотреть во время вечерней прогулки в поисках места, где бы перекусить. Пиво здесь найти можно достаточно легко: если в магазине оно есть, об этом свидетельствует большая синяя вывеска «Efes Pilsner». Несмотря на это, внутри магазина оно спрятано, а отдают его уже завёрнутым в газету или пакет.

Короткий световой день не самое удобная штука, но передвигаться с места на место после 5 вечера при наличии нужного транспорта, вообще говоря, при таком раскладе удобно. Время до автобуса я коротал на автовокзале, где над парочкой туристов из Кореи потешались местные менеджеры. Где-то рядом искали бомбу…

Прибыв в Конью, я сделал вид, что выспался (в малозаполненном автобусе удобно сидеть в шахматном порядке: тогда каждый может откинуть спинку кресла, как ему хочется) и пошёл изучать город. Впервые одел тёмные очки — погода всё-таки немного наладилась. И даже тёплую кофту я снял здесь второй раз за поездку, первый был в Бурсе, на второй день, а в Конье уже шёл пятый… О городе можно сказать следующее: город современный, билеты на трамвай ультралайт, как в нашем метро, только вот почему-то отсутствует билет на одну поездку, минимальное число поездок — 2, где-то недалеко стоит небоскрёб, этажей в 40-50, а может и выше, на глаз сложно оценить.

Около мечети со мной захотели пообщаться какие-то местные школьники, из ниоткуда взялась группа немцев. Почему-то мне упорно предлагают купить ковёр. Ну неужели непонятно, что не потащу я отсюда с собой ковёр? Руководствуясь путеводителем, я также посетил довольно приятную деревеньку Силле в 9 км от Коньи. Достопримечательностей почти никаких, зато тихо и спокойно.

Ночным же автобусом из Коньи я хотел доехать до Аданы, чтобы там погулять пару часов с самого утра и добраться до Антакии. Мои планы разрушили стюарды, которые меня не разбудили, не разбудил меня и мой сосед, учитель истории, возвращавшийся из армии домой, а проснулся я и сообразил, что что-то нечисто уже после Османии. Ничего не оставалось делать, как смотреть на турецкого Петросяна по телевизору (судя по хохоту публики, я-то ничего не понимал) и ехать до конечной в К.Мараш, откуда минут через 20, сходив в первый после аэропорта в Стамбуле бесплатный туалет, я выехал в Антакию, она же Хатай.

Антакия оказалась приятным городом, где я провёл часа 3, но когда пришёл обратно на автобусную станцию, выяснилось, что автобус в Алеппо (Сирия)  будет только завтра. Единственным выходом было взять такси, причём местные ну никак не хотели торговаться. Как только стемнело, я был в Алеппо. О Сирии в следующий раз.

Резюмируя поездку по Турции:

Понравилось:

  • Чашки для чая, они красивые, и их форма, наверное, стандартизирована
  • Автобусы

Не понравилось:

  • Турецкая лира, по-моему, всё-таки переоценена. Девальвировать бы её чуток…
  • Автовокзалы (город Барнаул в этом плане впереди Турции всей)
  • Написание буквы «i» (с точкой на уровне всех остальных букв)
 
Tags: middle east, turkey, Ближний Восток, Турция
Subscribe

  • Несколько фотографий из провинции Ван

    Вчера в провинции Ван в Турции произошло сильное землетрясение, эпицентр находился по сообщениям в СМИ всего в 16 км от города Ван, о котором я…

  • Журнал «Жизнь в Турции»

    Наконец-то получил почтой первые два выпуска журнала « Жизнь в Турции» с моими статьями по мотивам записей в жж. Уже вышла третья, надеемся, что…

  • Пикник Афиши и «Другая Турция»

    Друзья! 23 июля, в субботу в Москве в Коломенском состоится пикник Афиши в Коломенском! Казалось бы, зачем я пишу об этом? Да потому что в этот раз…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments