texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Ближний Восток: Каир

Утром я перешёл погранпереход Таба между Израилем и Египтом и вновь оказался в окружении арабов, которые стремятся заполучить твои деньги любой ценой. Но здесь я проявил чудеса коммуникабельности и сумел добиться от местных таксистов, которые были готовы меня вести хоть на край света за 100 долларов, информации о том, что через час есть автобус на Каир с адекватной ценой.

Несколько часов в автобусе, и чуть раньше заката я шёл по улицам Каира (идти до центра было далеко, но связываться с таксистами я не хотел принципиально) . Я сразу отметил, что сервис Каир.Пробки был бы популярен (равно как Бейрут.Пробки), вновь и ещё в большей степени прочувствовал всю стихийность организации дорожного движения на Востоке: я получил удовольствие от того, что просто перешёл дорогу (4 ряда одностороннего движения плотным потоком).

Как уже говорилось, идти до центра было далеко, поэтому я поехал на метро. Кассир меня, естественно, обманул на сколько-то фунтов (кстати, про метро я всё хочу написать, надеюсь, не забуду), но не суть, сам виноват, как обычно. Про местное метро несколько наблюдений: во-первых, в путеводителе не врут, что это самое чистое место в Каире (хотя, Каир в лучшую сторону отличается от прочих арабских городов в плане чистоты на улицах, особенно его центр); во-вторых движение в метро левостороннее (не как у нас короче); и в-третьих, в метро есть специальные вагоны для женщин (красные вагоны для женщин и зелёные вагоны для женщин; разницу спросить было не у кого).

Маленький офф для избранных: идёт Борис по Каиру… нет, не сгорел, но тут мне вдруг ударили в голову воспоминания, как мы когда-то кипятили кору платана, а потом настой из этого дерьма пили. Почему я это вспомнил в тот момент — загадка.

А вообще Каир мне понравился с первой минуты, как я в нём оказался. Моего мнения о нём не изменили даже пытающиеся выжать из тебя максимум денег уличные приставалы, по сравнению со своими братьями из Турции они выглядят как дети, и их разводки настолько грубы, что они посылаются на… к сфинксу быстро и просто (назвать обычный магазин сувениров «музеем папируса», чтобы привлечь в него больше посетителей, это ведь так наивно). Улицы Каира — это особая атмосфера, которую надо чувствовать, никакие фотографии и видео не передают те ощущения, которые возникают, когда по ним ходишь.

В Каире нет никаких проблем с алкоголем, но арабские «бары» место весьма специфическое. Здесь, как правило, нет ничего, кроме пива и каких-то закусок. Так, в Каире я узнал, что помидоры, а также листья какого-то одуванчика тоже могут быть закуской к пиву (их разносили и ставили на стол бесплатно). Жаль, мои сигариллы закончились ещё в Триполи, а купить ещё я додумался только по дороге в аэропорт через день.

Очень примечательное место в Каире — район Islamic Cairo, а Египетский музей ещё более укрепил моё мнение, что посещение музеев — пустая трата времени. У меня даже музеем его плохо получается назвать, склад — вот более подходящее слово, так как почти напрочь отсутствуют подписи к экспонатам. Зато в музее довелось дать интервью местным студентам. После двух дней осознавания того, что здесь ты не больше, чем кошелёк с ногами, было даже приятно. Просто маленькая деталь: в торговом центре, где находится офис Аэрофлота, туалет — платный. По-моему, делать в торговом центре туалет платным — полнейшее свинство, я даже представить себе не могу платный туалет в Меге, или Капитолии каком-нибудь.

Также руководствуясь путеводителем, в ночь перед вылетом я поехал в знаменитое кафе Fishawi, где в полночь наслаждался горячим чаем, местной публикой и, конечно же, кальяном. Кто будет в Каире — обязательно зайдите.

В Каире можно заметить много маленьких мелочей, непривычных для нас: жареную кукурузу, номера на мотоцикле, прикреплённые сбоку, ну или вообще одни номера на машинах поверх других, старых. А также было у меня в Каире несколько разочарований: первое — это пирамиды, они абсолютно не впечатляют, и второе — это шаурма, пожалуй, худшая шаурма из всех, которые я ел за поездку.

Вечером я приехал в аэропорт. Процедура досмотра багажа абсолютно трешовая, на паспортном контроле 10 минут не могли найти  мой рейс, но компания Аэрофлот меня порадовала. Началось всё с того, что я, минуя очередь, прошёл регистрацию за стойкой для бизнес-класса, а так как за билет было доплачено 50 евро, то и был посажен в первый салон, впервые в моей практике — у запасного выхода. После взлёта я пересел на места, где было 3 незанятых кресла подряд, отужинал курицей с красным вином и разлёгся спать. Полёт был ну очень приятным.

Небо над Московской область, половина пятого утра… Пригороды Москвы делятся на островки света, появляющиеся из ниоткуда и исчезающие в никуда, жёлтым светом залиты пустынные дороги. Вдоль дорог лежит снег. Всё ещё пьяный и сонный, я ощущаю перепад уличной температуры в 45 градусов и быстрым шагом иду от аэропорта к электричке, от электрички к метро, от метро к ГЗ… Я снова на Родине.

 
Tags: egypt, middle east, Ближний Восток, Египет
Subscribe

  • Иран. Общие факты

    Когда я летел в Иран, я и представить себе не мог, как там приятно находиться и путешествовать. А после возвращения я сначала не думал, что напишу…

  • Иран как Италия

    Почти сразу же, как мы приехали в Иран, Саша мне сказал, что Иран ему очень напоминает Италию. Я в Италии не был, поддержать его сначала не смог,…

  • Иран. Исфахан

    Пожалуй, Исфахан — самый красивый город Ирана, из тех, в которых я был. Я не сказал, самый атмосферный, потому что таковым я считаю Язд. Днём в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments