texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Category:

Тибет, Китай: первые шаги (Шер, Буранг)

В университете одной из стран, где обучается много иностранных студентов, на одной из лекций профессор задаёт студентам задание: написать эссе на тему «Каково ваше мнение о нехватке еды в других странах?» В аудитории лес рук: студенты хотят задать вопросы.

Негры: «А что такое еда?»

Итальянцы: «Что такое нехватка еды??»

Американцы: «Что такое другие страны?»

Китайцы: «А что такое своё мнение?»

Этот анекдот нам рассказали наши друзья из Гонконга, когда мы сидели выпивали в баре в Шеньжене. Хоть это вроде бы и шутка, она в хорошей степени отражает действительность.

Мы перешли мост через реку и прошли сквозь ворота. Где мы стоим — Китай, а за забором остался Непал.

Забор, кстати, заканчивается очень быстро. Овцы, ослы и прочие контрабандисты в Китай уходят, разумеется, не через ворота, а через горы правее.

На Китайской стороне стоит палатка для ожидающих своего гида и китайских пограничников туристов. Если бы был дождь или сильный ветер, мы переждали бы непогоду внутри.

Чтобы пересечь тут границу официально и без последствий, надо созвониться с тибетским гидом, который ждал нас в Буранге (он же Таклакот). Он приходит в местную пограничную службу и забирает оттуда с собой на границу одного служаку. В Шере с военной базы к нему присоединяется ещё один служака. И вот вся эта бригада подъезжает к забору, около которого мы ожидаем.

В первую очередь надо показать визу — такую вот бумагу; все штампы ставятся только на неё, а паспорта остаются девственно чистыми. К слову, сразу скажу, что когда мы выезжали из Шеньженя в Гонконг, местные пограничники, наверное, впервые увидели такую бумагу и минут 15 просто не знали что с нами делать, обсуждали варианты всей бригадой, кому-то позвонили, и только после этого, как и положено, просто отдали наши паспорта и пропустили.

Дальше начинается самый цирк — досмотр багажа и ручной клади. В первую очередь их интересует запрещённая литература и фотографии Далай Ламы. Напомню, что в Тибет запрещён ввоз путеводителей LP (Lonely Planet) по Непалу, Китаю и Тибету (в них есть главы с неприятной официальному Китаю точкой зрения на захват Тибета и некоторые фотографии). Каждая книга просматривается постранично в поисках запрещённых картинок, если книга на английском и без картинок, изучаются заголовки. Если у вас найдут запрещённые материалы, их изымут. Наказание зависит от того, какие именно запрещённые материалы у вас нашли. Если это обычный LP, то из него вырежут «неправильные» страницы и отдадут его, вас пропустят дальше. Впрочем, пропустят дальше вас, наверное, в любом случае, но если у вас найдут пачку фотокарточек с Далай Ламой, то въезд в Китай и Тибет в дальнейшем вам будет закрыт.

При всём при этом досмотр багажа и проверка документов на границе занимает не больше 20 минут. Меня попросили включить ноутбук, но я показал на значок «Low battery». Китаец задумался, потом просто спросил, что у меня внутри. Ответ «личные документы» его вполне устроил. У Миши просмотрели все фотографии на фотоаппарате и попросили удалить некоторые из последних, сделанных в сторону границы с Китаем. Жаль, что Canon исправила следующую фичу: раньше, если у вас стоял режим сохранения фотографий «RAW+JPG», то при удалении фотографии удалялся только JPG-файл, теперь же удаляется всё честно. У Ивана были бегло просмотрен список файлов на видеокамере. И это всё потому, что их фотоаппарат и видеокамера, равно как и мой ноутбук лежали в багаже, и при досмотре погранец на них сразу же натыкался. Мой фотоаппарат никто досмотреть не догадался, потому что он всё время просто висел у меня на плече.

Опасения китайских погранцов были не напрасны: запрещённые материалы у нас были. У меня — 3 фотографии Далай Ламы, у Миши — небольшая книжка с его речами. Мы долго думали, куда их спрятать, и сошлись на том, что лучше всего — на себе. Книжка пошла на живот, а фотографии — в носки. Внимание, не рекомендую поступать точно так же и провозить какие-либо запрещённые материалы! В случае «провала» «операции», проблемы на ближайшие несколько часов обеспечены!

Как я написал выше, первая часть пограничного контроля у забора проходится минут за 20. Дальше грузимся в машину: водитель и погранец впереди, мы втроём назад и гид в багажник и едем в Пуранг (20 км). Самый цирк всё же ещё впереди!

В Пуранге нас привозят на пограничный контроль. Здесь багаж ещё раз проверяется, но уже сканером. Потом медицинский контроль: сканер меряет вашу температуру и что там ещё он умеет делать. Ну и апофеозом всего является момент, когда мужчина в полном костюме химической защиты выходит и разбрызгивает на ваш багаж какую-то жидкость «для дезинфекции»!

После этого один погранец с вашими паспортами куда-то уходит, а вы можете смело отправляться обедать. Как раз к концу обеда паспорта с визой ваш гид приносит обратно, можно двигаться в путь. Остаётся ещё только последняя проверка на самом выезде из Пуранга. Здесь сидит какой-то маленький полицейский и «держит» шлагбаум. Сам он ничего сделать не может, поэтому звонит полицейскому постарше чином, тот через некоторое время приезжает, заканчивает оформление каких-то бумаг и отпускает вас с миром.

Совсем недалеко на горе расположены руины замка.

Наша дорога лежала к священным озёрам Ракшас и Манасаровар.

 
Tags: china, tibet, Китай, Тибет
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments