?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Летняя экспедиция в Непал и Тибет
Тибет, я, фото
texnic

Итак, настала очередь поделиться планами на лето после возвращения из Сербии. В первую очередь я всё же хочу съездить ещё раз в Волосово и в третий раз в жизни прыгнуть с десантным парашютом, но сейчас не об этом, а о более грандиозном.

Почти целый месяц с середины июля по первую неделю августа меня не будет в России: мы отправляемся в экспедицию по труднодоступным районам Непала, где на западе страны переходим границу с Тибетом и оказываемся рядом со священной горой Кайлаш, совершаем вокруг неё кору и уезжаем в Лхасу, откуда опять летим в Шеньжень, переезжаем в Гонконг, отдыхаем немного от пройденного маршрута и летим домой.

Подробный маршрут поездки получается такой: перелёт Москва — Гонконг, здесь мы оставляем часть вещей, собираем рюкзаки и летим из Гонконга или Шеньженя в Катманду. От этого дня начинается отсчёт нашей 19-дневной программы по Непалу и Тибету. Следующий день уходит на получение групповой визы в Китай, а утром следующего дня мы перелетаем в Nepalganj, откуда ещё на следующий день — в Симикот (Simikot) (оба перелёта Yeti Airlines на небольших 10-30-местных самолётах, вариант с арендой вертолёта отпал как слишком дорогой). С этого же дня начинается шестидневный треккинг через Гималаи к тибетскому плато. После его окончания день отдыха на священном озере Манасаровар с живой водой, а далее новый трёхдневный треккинг уже вокруг Кайлаша. По его окончанию едем в Лхасу, там день отдыха от трёхдневного переезда (больше 1000 км), днём девятнадцатого дня перелёт из Лхасы в Шеньжень. Баня, массаж и прочие радости до поздна, переезд в Гонконг и через пару дней перелёт в Гонконг, откуда уже домой.

Подробный маршрут по Гималаям на картинке ниже. Гималаи пересекаются через перевал Nara La Pass (4325), наивысшая точка коры вокруг Кайлаша — Dolma La Pass (5620).

(Карта позаимствована с сайта одного из туроператоров, ссылка.)

Уникальность экспедиции заключается в том, что в русском интернете до сих пор нет ни одного подробного рассказа о первой части маршрута: треккингу через Гималаи от Симикота (Simikot) в Тибет. Мы хотим стать первыми людьми в России, подробно рассказавшими об этом маршруте. Также хотелось бы сделать подробный отчёт про кору вокруг Кайлаша, потому что этот маршрут подробно описан лишь в печатной литературе (например, мне советовали книгу «Тибетский гамбит» Александра Редько). То, что лишь немногие заезжают в эти места, наглядно можно показать на гугл.картах: если Непал в своей центральной части изъезжен и отфотографирован вдоль и поперёк, то в его западной части фотографий почти не отмечено.

Русские путешественники проходили этот маршрут и до нас (в частности, подобные туры можно заказать не только у тибетских, но и российских турагентств; например, уже упоминавшиеся в рассказе про восхождение на Килиманджаро «дикие русские» хотят снова пройти по этому же маршруту где-то через месяц после нас; что ж, мы опять их опередили), но никто так и не рассказал много о жизни в этом удалённом от цивилизации и труднодоступном месте. Также нам удалось организовать наше путешествие существенно дешевле, чем это предлагается той же компанией «Неизведанный мир» и их немногочисленными конкурентами на этом направлении. Я начинаю задумываться о том, чтобы открыть своё собственное турагентство и предлагать организовывать туры в удалённые уголки планеты по ценам гораздо ниже цен, предлагаемых уже существующими участниками рынка.

Пройти маршрут и красиво рассказать об увиденном нам помогут наши спонсоры. Я решил наконец-то начать реализовывать свою давнюю идею фикс и пробовать получать какую-то обратную отдачу от своих путешествий. Для этого я обратился в редакцию сообщества путешественников «Турбина» и рассказал им о наших планах. От них и их друзей мы получаем информационную поддержку в течение всего путешествия и некоторые спонсорские плюшки. Взамен я буду держать весь интернет в курсе происходящих с нами на маршруте событий во время самой поездки почти в реальном времени. Все другие желающие также могут стать нашими спонсорами (налетай!). Уже после возвращения я как всегда после поездок опубликую ещё более подробную информацию о пройденном маршруте и много-много красивых фотографий.

До возвращения осталось чуть меньше двух месяцев. Следите за подробностями в журнале!

 

  • 1
А я вот думаю, можно ли сделать тур дешевле/интересней, если вовсе отказаться от тур-операторов? Я понимаю, что возникает множество проблем, возможно и даже трудно-разрешимых, но тур-операторы, которые водят на перевалы для меня чем-то похоже на тур-операторов, которые предлагают автобусные туры в Европу (насколько известно ты их не любишь).

А так прикольный опыт получишь. =) Когда идея возникла? И почему это место?

тут несколько моментов:

1) разрешения. получить разрешения напрямую без посредников можно, но сложно, и хорошо бы хоть один раз побывать в данном регионе, чтобы уже потом снижать и снижать количество посредников (например, я сейчас знаю уже кому написать, чтобы получить разрешения на поездку в Тибет (там тоже совсем обкатанный вариант, но определённые мысли точно есть), но не имею таких контактов в Непале).

конкретно с Тибетом всё сложно хотя бы потому, что въезд из Непала в Тибет возможен только по групповой визе, оформленной в Катманду через агентство. Вот тут ты хоть тресни, а других вариантов нет. А редкое агентство захочет оформлять тебе только визу и разрешения, если ты у них же и не заказываешь тур (в Европу ту же то же самое практикуется).

2) время. у нас всё сейчас чётко расписано по дням; чтобы пытаться получить нужные разрешения и организовывать всё на месте, нужно гораздо больше времени, а не «прилетел, на следующий день уже ждут в посольстве с готовыми документами, следующий день вылет» и так далее. время ожидания и самостоятельные потуги добиться всех нужных разрешений могут вылиться дороже, так как ожидания, налаживания связей, могут вылиться не в 19 дней от Катманду до Шеньженя, а в 5, может 6 недель.

Если бы была возможность организовать всё самому за минимальное время, разумеется, я бы ей воспользовался, а так, особенно у людей бизнеса — «время — деньги». Плюс сложная бюрократическая система Китая... В общем не люблю я туроператоров, но поверь, тут точно ничего другого сделать нельзя. Плюс туроператор не российский и даже не китайский, а местный, тибетский.

Идея возникла ещё год назад, оформилась окончательно чуть больше месяца назад. Место — потому что Саша, с кем мы идём, — буддист. Гора Кайлаш — священная для буддистов, типа как Храм Гроба Господня для христиан или Мекка для мусульман.

Мой папа едет этим летом на Тибет. Три недели (до 9 августа), восхождение.
Но совсем подробностей я не знаю пока. Знаю только, что идут кажется втроем.
Билеты на Непал куплены.

Кстати, какие книги можешь посоветовать почитать перед поездкой?
О Тибете. Одну ты упомянул, есть еще интересные?

Моя мама 2 раза по 3 недели была в Непале и на Тибете. )
Для меня это пока слишком далекие цели. Но это очень здорово, конечно.

Кстати, есть путеводители на английском (треккинг в Непале LP и ещё какой-то похожий, но другого издательства). Могу заделиться. )

Как же здорово!!! Передай, пожалуйста, Непалу привет от девочки Ани, она его очень любит и просто болеет им)
А вообще если первый раз, готовься - в Непале будет тяжеловато!

Передам обязательно ;-)

Ну, по горам мы ходили, чё такое 3000, 4000, 5895 м над уровнем моря знаем, так что прорвёмся... :)

Борь, когда ж ты успеваешь делать домашние дела, если все каникулы в разъездах?)

какие, например, у меня должны быть домашние дела на каникулах? ;-) каникулы они на то и каникулы

Труднодоступность места заключается в неравном распределении благ в Непале. Крайний запад Непала гораздо беднее раскрученных районов возле Эвереста и Аннапурны, а люди там хотят получать адекватные деньги. Отсюда ноги растут - сами Вы по району пройти не можете, на Вас навесили кучу гидов и переводчиков, без которых элементарно можно было бы обойтись. Получается просто банально дорого - если ехать к Кайлашу со стороны Лхасы, получается дешевле, если не ошибаюсь.

С другой стороны, если хотите походить по Западному Непалу, имеет смысл не с туристами разговаривать, а с альпинистами - на западные непальские семитысячники Api и Saipal восхождения совершаются, и вполне успешно.

>>>Также хотелось бы сделать подробный отчёт про кору вокруг Кайлаша, потому что этот маршрут подробно описан лишь в печатной литературе

Отчетов по коре в интернете много. Насчет подробности - времени мало китайцы отпускают на кору, да и когда приезжаешь туда быстро, горняшка вштыривает, уже не подробностей :)

Поищите еще книгу того же Редько "Тибет-Кайлас. Мистика и реальность".

P.S. Насчет нераскрученности маршрута - вопрос сложный, потому что карты этого маршрута в Катманду продаются в любом магазине.

Если ехать к Кайлашу со стороны Лхасы, то, конечно выйдет дешевле, так как просто занимает меньше времени и требует труда меньшего количества человек.

Насчёт стоимости и адекватности цен: всяко дешевле, чем в Танзании на Килиманджаро взобраться :)

Сейчас, к сожалению, уже нет времени на поиск новых связей, надо окончательно подтвердить существующий маршрут или от него окончательно же отказываться в пользу более простого и избитого.

Спасибо за комментарий.

Добрый день,
у Вас потрясающий маршрут!
Вы не будете против, если часть Ваших материалов с фотографиями мы перепечатаем на Travel.ru (www.travel.ru)? Конечно же, с указанием авторства и источника - Вашего ЖЖ.

  • 1