texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Category:

Летняя экспедиция в Непал и Тибет

Итак, настала очередь поделиться планами на лето после возвращения из Сербии. В первую очередь я всё же хочу съездить ещё раз в Волосово и в третий раз в жизни прыгнуть с десантным парашютом, но сейчас не об этом, а о более грандиозном.

Почти целый месяц с середины июля по первую неделю августа меня не будет в России: мы отправляемся в экспедицию по труднодоступным районам Непала, где на западе страны переходим границу с Тибетом и оказываемся рядом со священной горой Кайлаш, совершаем вокруг неё кору и уезжаем в Лхасу, откуда опять летим в Шеньжень, переезжаем в Гонконг, отдыхаем немного от пройденного маршрута и летим домой.

Подробный маршрут поездки получается такой: перелёт Москва — Гонконг, здесь мы оставляем часть вещей, собираем рюкзаки и летим из Гонконга или Шеньженя в Катманду. От этого дня начинается отсчёт нашей 19-дневной программы по Непалу и Тибету. Следующий день уходит на получение групповой визы в Китай, а утром следующего дня мы перелетаем в Nepalganj, откуда ещё на следующий день — в Симикот (Simikot) (оба перелёта Yeti Airlines на небольших 10-30-местных самолётах, вариант с арендой вертолёта отпал как слишком дорогой). С этого же дня начинается шестидневный треккинг через Гималаи к тибетскому плато. После его окончания день отдыха на священном озере Манасаровар с живой водой, а далее новый трёхдневный треккинг уже вокруг Кайлаша. По его окончанию едем в Лхасу, там день отдыха от трёхдневного переезда (больше 1000 км), днём девятнадцатого дня перелёт из Лхасы в Шеньжень. Баня, массаж и прочие радости до поздна, переезд в Гонконг и через пару дней перелёт в Гонконг, откуда уже домой.

Подробный маршрут по Гималаям на картинке ниже. Гималаи пересекаются через перевал Nara La Pass (4325), наивысшая точка коры вокруг Кайлаша — Dolma La Pass (5620).

(Карта позаимствована с сайта одного из туроператоров, ссылка.)

Уникальность экспедиции заключается в том, что в русском интернете до сих пор нет ни одного подробного рассказа о первой части маршрута: треккингу через Гималаи от Симикота (Simikot) в Тибет. Мы хотим стать первыми людьми в России, подробно рассказавшими об этом маршруте. Также хотелось бы сделать подробный отчёт про кору вокруг Кайлаша, потому что этот маршрут подробно описан лишь в печатной литературе (например, мне советовали книгу «Тибетский гамбит» Александра Редько). То, что лишь немногие заезжают в эти места, наглядно можно показать на гугл.картах: если Непал в своей центральной части изъезжен и отфотографирован вдоль и поперёк, то в его западной части фотографий почти не отмечено.

Русские путешественники проходили этот маршрут и до нас (в частности, подобные туры можно заказать не только у тибетских, но и российских турагентств; например, уже упоминавшиеся в рассказе про восхождение на Килиманджаро «дикие русские» хотят снова пройти по этому же маршруту где-то через месяц после нас; что ж, мы опять их опередили), но никто так и не рассказал много о жизни в этом удалённом от цивилизации и труднодоступном месте. Также нам удалось организовать наше путешествие существенно дешевле, чем это предлагается той же компанией «Неизведанный мир» и их немногочисленными конкурентами на этом направлении. Я начинаю задумываться о том, чтобы открыть своё собственное турагентство и предлагать организовывать туры в удалённые уголки планеты по ценам гораздо ниже цен, предлагаемых уже существующими участниками рынка.

Пройти маршрут и красиво рассказать об увиденном нам помогут наши спонсоры. Я решил наконец-то начать реализовывать свою давнюю идею фикс и пробовать получать какую-то обратную отдачу от своих путешествий. Для этого я обратился в редакцию сообщества путешественников «Турбина» и рассказал им о наших планах. От них и их друзей мы получаем информационную поддержку в течение всего путешествия и некоторые спонсорские плюшки. Взамен я буду держать весь интернет в курсе происходящих с нами на маршруте событий во время самой поездки почти в реальном времени. Все другие желающие также могут стать нашими спонсорами (налетай!). Уже после возвращения я как всегда после поездок опубликую ещё более подробную информацию о пройденном маршруте и много-много красивых фотографий.

До возвращения осталось чуть меньше двух месяцев. Следите за подробностями в журнале!

 
Tags: china, hong kong, nepal, tibet, Гонконг, Китай, Непал, Тибет
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments