texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Categories:

Зачем люди путешествуют?

Многие мои последние записи про поездки в другие города и страны были сделаны в популярном сейчас в интернете формате: несколько строк текста, фото, пара строк текста, фото и т. д. Поэтому у меня всё нарастала потребность написать что-нибудь наподобие сочинения, развёрнуто и обстоятельно раскрыть какую-то тему. Тем более уже как 4 года прошло с тех пор, как я последний раз писал сочинение; некоторые потуги написать что-то более-менее объёмное за это время «ушли в стол». Идея раскрыть именно эту тему пришла ко мне по возвращению из одной из недавних поездок и как результат нескольких коротких диалогов с друзьями и случайными попутчиками. Наибольший вклад в идею создания этой статьи внесла подготовка заметки «Иран. Люди, нравы». Итак, если кому вдруг интересно, ниже опубликованы мои размышления на тему «зачем люди путешествуют?» К раскрытию темы постарался подойти по всем законам жанра.

Во все времена в мире находились люди, оставлявшие свой дом и отправлявшиеся в странствия по свету в поисках приключений: Марко Поло, Миклухо-Маклай, Магеллан, Лаперуз и многие-многие другие направлялись в неизученные и малоизученные края, чтобы больше изучить нашу планету. Ими двигали вполне понятные цели: оказаться где-то первыми, открыть новые земли для своего государства, найти новые рынки и торговые пути, исследовать до сих пор вообще никак неисследованные культуры.

Со временем «белых пятен» на карте планеты оставалось всё меньше, путешествия всё доступней; опустим большинство исторических  событий, приведших к этому (например, развитие авиасообщения, глобализация банковской системы и другие), но в итоге мы имеем то, что имеем сейчас. Обладая определённым количеством денежных средств, можно купить авиабилет в почти любую точку мира и максимум через 3 суток быть там. Если быть не только богатым, но и здоровым, без труда можно заказать тур, включающий в себя восхождение на Эверест или покорение Южного полюса.

С развитием интернета стало возможным не только с лёгкостью добывать информацию о других странах и народах, но и смотреть фотографии и видео из удалённых уголков планеты, совершать виртуальные прогулки по улицам больших городов. На планете не осталось ни одного белого пятна: спутниковые снимки различного качества покрывают 100% земной поверхности.

Тем не менее, и сейчас ежегодно миллионы людей посещают Париж и Лондон, сотни тысяч — Санкт-Петербург, Венецию, несколько тысяч человек в год совершают восхождение на вулкан Килиманджаро и посещают остров Пасхи; есть ещё более труднодоступные места, которые посещает всего несколько десятков человек в год. Но и даже про эти места написаны статьи и отчёты, с большой вероятностью там работает сотовая связь, а в интернете выложен минимум десяток фотографий из этого места и его окрестностей.

И если нет больше таких стимулов, как «быть первым» и связанных с этим экономических причин (мировые торговые и финансовые потоки давно уже управляются не обычными путешественниками), то зачем толпы людей отправляются в свободное время в другие города и страны? Ниже постараюсь изложить своё видение ответа на этот вопрос.

Объяснимы экспедиции в труднодоступные места: здесь нельзя сказать себе «я первый», но можно сказать «и я тоже могу». Побывав там, где до тебя были если не единицы, но весьма ограниченное число людей, входишь в некий несуществующий «элитный клуб» тех, кто видел эти же места своими глазами. И если тем, что был в Риме «похвастаться» (было бы чем хвастаться) могут десятки миллионов людей, то ночёвка в индейской деревне в джунглях у истоков Амазонки даёт реальный повод гордиться собой.

В российских реалиях последние несколько лет наблюдался ещё следующий феномен. Как всем известно, до середины 80-х годов выехать за пределы СССР могли только немногие, въехать из-за рубежа, соответственно, тоже. Поэтому территория бывших советских республик была хорошо изучена русскими путешественниками, но представляла для себя огромный и никак неизученный край для западных. С наступлением перестройки и последующим распадом СССР возможности выезжать заграницу для россиян и въезжать в Россию и сопредельные республики для иностранцев с каждым годом становились всё больше. Не могу судить об отношении к путешествиям в Россию на, например, середину 90-х на западе, но в России на то время любая поездка заграницу всё ещё рассматривалась как нечто из ряда вон выходящее. Россияне начали путешествовать по миру и привозить на Родину впечатления и фотографии из далёких стран. Сначала очень легко было оказаться «первым русским», приехавшим в тот или иной город, остановившимся в том или ином отеле. Человек, вернувшийся из Лаоса или Западного Самоа, тогда рассматривался с чуть меньшим любопытством, чем рассматривался бы марсианин, вдруг оказавшийся в России. Сейчас же ни поездкой в Камбоджу, ни в Чад никого не удивишь, а самый популярный вопрос много путешествующим людям после возвращения домой: «ну, и куда теперь?»

А теперь, чтобы наиболее ясно изложить свою позицию, я разделю возможные варианты поездок на несколько типов в зависимости от того, что хочется увидеть во время поездки в первую очередь и каким образом поставленные цели достигаются.

Исключим сразу же из рассмотрения пляжный отдых, потому что продолжительное нахождение на одном месте никак не прибавляет наших знаний об этом месте и почти никаким образом не связано с получением новых впечатлений.

Далее, кроме тяжёлых походов есть ещё не такие трудные, главной целью которых ставится не испытание самого себя на прочность, а возможность посмотреть красивейшие и почти не тронутые человеком места на нашей планете. Природа на земле столь разнообразна и удивительно красива, что порой даже не верится: пустыни, горы, моря и леса образовывают все вместе такие пейзажи, красоту которых не может передать ни одна фотография, их стоит увидеть самому.

Миллионы людей ежегодно приезжают посмотреть на египетские пирамиды и на другие рукотворные творения древности. Для многих это сделать вид, что они прикасаются к истории, наглядно её «изучая», через слово слушая экскурсовода, рассказывающего примитивные факты на ломаном английском. К сожалению, для очень многих людей поездка в другую страну сводится главным образом к беглому осмотру достопримечательностей в составе организованной толпы. На мой взгляд, в данном случае правы те, кто считает, что вообще путешествовать не стоит, а фотографии можно посмотреть в книжках или интернете. Может, в спокойной обстановке хоть больше информации о том или ином месте запомнится. Даже не хочется дальше распространяться на тему групповых поездок, организованных через турагентство; обычно жалко смотреть на подобных «организованных» туристов.

Помимо посещения древних достопримечательностей, люди ездят посмотреть на современные:  проникнуться атмосферой крупных городов и отдалённых сел, посетить любимый ресторан на Монмартре, пройтись по Таймс Сквер, посмотреть на панораму Гонконга с пика Виктории. Если у тебя есть любимые места, однажды открытые, в них хочется вернутся снова и искать лучшие в других городах и странах. Находясь дома на диване, никогда не узнаешь вкус пива в предгорьях Гималаев и как готовят греческий салат на берегу Тихого океана, не сядешь за руль машины на оживлённой улице Банкгока.

Но наш мир это не только вода, камни, трава и небо, не только постройки из стекла, камня, бетона и металла. Наш мир — это больше 6 миллиардов людей, которые населяют планету Земля: мегаполисы, небольшие города, посёлки и маленькие деревни. Это они изменили природные ландшафты (часто, конечно, не в лучшую сторону), это их предки оставили после себя Мачу Пикчу, египетские пирамиды, средневековые замки. Это они содержат гостиницы, в которых мы останавливаемся, они заведуют ресторанами, в которых мы едим, водят поезда, автобусы и самолёты, на которых мы отправляемся в дорогу. В конечном счёте, от людей, которых мы встречаем, зависит наше впечатление от поездки.

Оказываясь в чужой стране, мне интересно пытаться понять склад ума местных жителей, их политические и религиозные взгляды. Нам близки по духу и хорошо понятны ценности европейской цивилизации; именно поэтому я не так стремлюсь путешествовать по странам Европы (ещё один из популярных вопросов: «а сколько стран ты уже посетил?»; отвечаю: «28» (май 2011), а ведь мог посетить и больше, скажем, 40 — стоило только вместо нескольких дорогих поездок в Китай или Танзанию проехать на автобусах через Европу в двух направлениях; но ведь все понимают, что главное качество, а не количество).

Гораздо меньше нам известно, как живут люди в т.н. странах третьего мира. Информация оттуда часто противоречива и политизирована, а сама политическая ситуация нестабильна. Из-за этого каждая поездка в такую страну — уникальна и неповторима. Её можно называть «этнографической экспедицией», а можно и «культурными исследованиями … в пользу славного государства …». Поездка по тем же местам через год принесёт уже совершенно другой опыт, а через 10 лет страну можно будет и не узнать. Нет, это не то, чтобы плохо: мир меняется, глобализация наступает на пятки, но важно видеть, как развивается наш мир, как живёт на нём то большинство, которому недоступны европейские блага цивилизации. Где-то добрые и отзывчивые, а где-то озлобленные, но все одинаково бедные; где-то равнодушные, а где-то участливые; где-то любопытные, а где-то безынтересные, но ради общения со всеми ними, ради того, чтобы увидеть и понять, как они живут, стоит путешествовать по миру.

Одна фраза в своё время повлияла на меня так, что я пришёл к этому выводу. Живя в крупном городе, имея неплохое образование и работу, мы не хотим примерять на себя шкуру тех, кто выживает на несколько долларов в неделю. А фраза гласила примерно следующее: «чтобы уметь ценить то, чем мы обладаем, надо понять тех, кто всего этого лишён».

Дальше можно бесконечно развивать эту тему в параллельных плоскостях: например, действительно ли беден пастух стада овец, живущий в степях на границе Монголии и Казахстана? Что вообще есть богатство в понимании разных народов? Каково влияние местной религии на жизнь людей? политического режима? Только оказавшись среди людей и находя с ними общий язык, можно попытаться ответить для себя на эти вопросы, а следом и переосмыслить свою жизнь, смотря на их совсем другую, загадочную и непонятную жизнь.

Когда я путешествовал по Ближнему Востоку в начале 2009 года мне впервые задали вопрос, который и послужил названием для этого сочинения. Тогда я замялся и не знал, что ответить, и начал придумывать связный поток слов про любовь путешествиям с детства и интерес к культуре других народов. Автор вопроса, выходец из Турции, постоянно живущий в Америке, меня перебил и сказал: «Aa, I know, you travel to find yourself». Сейчас я понимаю, что он в этой короткой фразе уместил почти всё то, что я расписывал выше на три страницы.

Вообще, за время моих поездок по странам Ближнего Востока, я встретил немало европейцев и американцев, которые уезжают из дома навстречу приключениям на 3 месяца, на полгода; объезжают за это время с десяток стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Им интересно жить только в одной незнакомой им Турции 3 месяца, изъездить её вдоль и поперёк, а потом не отправиться домой, а уехать так же жить в Иран, а там и до Пакистана недалеко. Многие так делают не первый раз: они возвращаются домой в Австрию, Польшу, Штаты, устраиваются на работу, работают несколько месяцев, год, два, а потом увольняются и снова отправляются навстречу всем ветрам. Я читал про подобные путешествия, совершённые нашими соотечественниками, но, как правило, это европейская молодёжь. Воспитание, менталитет и возможности у нашей и западной молодёжи довольно сильно различаются. Тысячи европейцев в возрасте от 20 до 30 сейчас с одним рюкзаком за спиной едут через многие страны Азии, Африки, Америки. Пообщавшись лишь с некоторыми из них, я пока не могу до конца понять, что ими движет. Может быть, когда я наберу больше информации о таких вольных странниках, я напишу ещё одно небольшое исследование, уже на эту тему.

Путешествуйте и узнавайте этот мир: где лучший плов, а где лучший кофе? где самый красивый ночной город, а где самые красивые девушки? Составляйте список своих самых любимых городов и стран; куда бы вы хотели только вернуться, а куда — переехать жить? В каком городе самые приветливые официанты, а где самые назойливые уличные приставалы? Только не забывайте уважать местную культуры и обычаи, платить за вход и проезд, там где это положено, соблюдать законы страны пребывания.

Удачных путешествий!

 
Tags: Мысли вслух, исследование, статья
Subscribe

  • Даты поездки в Иран

    Друзья! Я очень рад, что идея с организацией поездки в Иран нашла какой-то отклик, и может пока не 7, но уж человек 5 как минимум сочувствующих у…

  • Программа тура в Иран

    Классический тур в Иран Продолжительность: 7 дней / 7 ночей Маршрут: Тегеран — Исфахан — Язд — Шираз Координатор: Борис Агафонцев…

  • Поездка в Иран

    Друзья! Хочу прощупать вот такую почву. У меня есть маленькая такая мечта открыть своё собственное турагентство (ну или «клуб путешественников»),…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Даты поездки в Иран

    Друзья! Я очень рад, что идея с организацией поездки в Иран нашла какой-то отклик, и может пока не 7, но уж человек 5 как минимум сочувствующих у…

  • Программа тура в Иран

    Классический тур в Иран Продолжительность: 7 дней / 7 ночей Маршрут: Тегеран — Исфахан — Язд — Шираз Координатор: Борис Агафонцев…

  • Поездка в Иран

    Друзья! Хочу прощупать вот такую почву. У меня есть маленькая такая мечта открыть своё собственное турагентство (ну или «клуб путешественников»),…