?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Иран. Люди, нравы
Тибет, я, фото
texnic

Во многих предыдущих записях я отказывал себе в излишней эмоциональности, описывая города Ирана. А ведь я вернулся из поездки просто переполняемый восторгом от этой страны. Всё дело в том, что до этого я описывал камни — мечети, дома, стены, горы, а главное в Иране — это люди, его населяющие. Они настолько добрые, улыбчивые и открытые, что рядом с ними совсем забываешь, что здесь в Москве ты часто бываешь раздражительным и злым.

Улыбчивые иранские мужчины

Что я знал об Иране до поездки? Что это исламская страна, в которой чтут свои традиции, в которой суровые наказания за преступления; иранские женщины мне представлялись закутанными с ног до головы в чёрное (примерно как на фотографии ниже), а за несоблюдение норм исламской морали меня быстро заберут в тюрьму и выдворят из страны.

Чёрные иранские женщины

К моему некоторому даже сожалению оказалось всё не совсем так. Да, девушки и женщины ходят в платках. Только очень часто платок не скрывает не то, чтобы чёлку, а даже макушку.

Иранские девушки

Вдобавок девушки ещё и очень красивые.

Иранские девушки

Удивительно красивые.

Персидская красавица

Многие первыми здороваются на улицах, большинство соглашается на просьбу сфотографировать их.

Иранские девушки

Саша фотографирует иранских девушек

С нами даже пару раз приключалось, что вечером парочка девушек даже слишком активно к нам приставали, а платок на голове при нас поправлялся таким образом, что на секунду он вообще оказывался только на шее.

Иранские девушки

Один раз даже девушки начали приглашать нас домой и говорили «I love you». В общем-то, мы испугались их возможных 12 братьев, которые могут не понять всего происходящего и побить нас, а потом, хуже того, заставить на них жениться, и поспешили замять разговор.

Love is...

Когда мы уже приехали в Шираз и знакомились с сестрой Сашиной знакомой иранки из Москвы и её подругой, они нам протянули и пожали руку, что, вообще говоря, немыслимо в Иране с точки зрения чуть старшего поколения (девчонкам, вроде бы, по 17).

Иранские девушки

Хорошо, что этого не видела наш гид в Персеполисе, потому что ей не очень понравилось, когда на одном крутом спуске Саша подал Мариам (девушка в жёлтом платке) руку и помог ей тем самым спуститься. А некоторые молодые иранцы уже никак не стесняются ходить по улице за руку, хотя некоторое время назад, судя по рассказам и историям, которые я читал, это было совсем недопустимо.

Прогулка за руку

Молодёжь вместе играет в волейбол.

Парни и девушки играют в волейбол

Но таблички с цитатами из Корана по прежнему призывают иранцев помнить о том, что они мусульмане.

Цитаты из Корана

Зато что строго соблюдается: никакого алкоголя. Но на обратном пути я наблюдал, как иранцы, летевшие бизнес-классом, с большим удовольствием пили приветственный бокал шампанского от Аэрофлота.

Bavaria lemon beer

Что ещё хочется отметить: иранцы очень коммуникабельные. Им интересно общаться с туристами, и они пытаются это делать, даже если вообще не знают английского. Иногда даже становилось очень неудобно: мы не знаем фарси, человек не знает английского, но очень хочет пообщаться и ходит рядом, пытается заговорить, объяснить что-то на пальцах. И ведь неудобно ему отказать, а интереса общаться с ним жестами нет никакого.

Зато становится очень интересно, когда попадается человек, который неплохо знает английский. С ним можно разговориться очень надолго. В мечети в Исфахане с этим муллой мы общались гораздо больше, чем полчаса.

Мулла в мечети в Исфахане

Что меня поразило, что он в своей речи первым упомянул государство Израиль, но ни в чём его не обвинял, а просто призывал его уважать арабов, живущих на его территории в Палестине и Секторе Газа. Он не говорил плохих слов об Америке. Не призывал меня принять ислам, а наоборот, интересовался некоторыми фактами о христианстве, которых он не знал. Нет смысла пересказывать весь наш разговор, но я был очень признателен ему за беседу. Редко удаётся вести такой диалог с таким образованным человеком.

И что самое главное, я заметил. как проходившие мимо иранцы, которые знали английский, останавливались и начинали слушать, о чём мы говорим. Последним его вопросом ко мне был «в чём смысл жизни?» Я после непродолжительной паузы придумал свой ответ на этот вопрос. Я встал, мы сфотографировались вместе и попрощались. После этого ко мне подошла одна иранская девушка и сказала, что ей было очень интересно слушать наш разговор, а я — большой молодец, что смог ответить на последний вопрос, потому что если бы его задали ей, она бы не нашлась, что ответить. Тем временем мулла уже начал беседу с кем-то из местных. Я так понял, что он очень уважаемый человек в своей области, а мне очень повезло, что я с ним общался.

Продолжу: следующее, что меня поразило в Иране это то, что люди на улицах, в лавках, за работой останавливают тебя,  и просят, а иногда даже умоляют их сфотографировать. Нет, они не просят потом даже показать получившуюся фотографию, не просят прислать её на электронную почту, если она вдруг у них есть. Такое ощущение, что они стараются для тебя, чтобы у тебя получились красивые снимки.

Мальчик

Торговец помидорами

И уж конечно не имеют ничего против (разумеется, за редким исключением), если их просишь сфотографироваться или снимаешь исподтишка.

Водитель автобуса

Старый курильщик

На улицах на иностранцев сразу же обращают внимание. Нет, к вам не будут приставать «хелперы» или уличные продавцы. Люди просто будут кричать вам «Hello!» и проходить, проезжать с огромной улыбкой мимо. Те немногие люди, которые предлагали нам свои услуги, делали это по европейски ненавязчиво: предлагали свою визитку, просто помогали сориентироваться на местности.

В Иране очень редко можно встретить, чтобы тебя пытались обмануть. Про единственный случай, когда у меня остался небольшой осадок от общения с одним таксистом, я даже и упоминать не хочу.

Когда мы шли по парку в Кашане, эти люди пригласили нас присоединиться к ним на пикник. На их компанию в чуть меньше 10 взрослых они знали немногим больше английских слов, но с радостью пытались что-то у нас спросить, напоили чаем, дали фруктов и хлопьев, что-то попытались рассказать о себе. Спасибо им за это.

В парке в Кашане на пикнике

В другой раз, уже в Ширазе, молодые ребята вечером пригласили нас покурить вместе с ними кальян. Английских слов они знали тоже немногим больше, но и с ними было приятно попробовать понаходить общий язык.

Чем хочу закончить: находясь в чужой стране, в первую очередь следует уважать нравы и обычаи чужих людей. И тогда они будут уважать вас и покажут вам их страну такой, что вы запомните её только с самой лучшей стороны. Консервативные нравы в Иране пока в целом сохраняются, но, как вы можете заметить из этой записи, часто уже дают слабину.

Микки-маус и Хеллоин


Иран: оглавление.</p>
  1. Общие факты. Прилёт
  2. Кашан
  3. Ночной Исфахан — фотоотчёт
  4. Исфахан
  5. Язд: старый город и религия зороастрийцев
  6. Шираз
  7. Персеполис
  8. Люди, нравы (эта запись)
  9. Рынки
  10. Иран как Италия
  11. Мечети


Originally published here.

Очень интересно и позновательно, даже не ожидал. А девушки и вправду очень красивые

Девушки действительно симпатичные есть. Вроде и страна не особо багатая, а люди как-то судя по посту лучше наших...

(Удалённый комментарий)
очень интересно, и текст и фотографии
Мы были зимой (в январе) на гастролях в Тегеране. Города показался неприветливым и давящим, зато сами иранцы дружелюбными, но не назойливыми. Но фотографировать я все-таки стеснялся, начитавшись описаний десятилетней (видимо) давности. Очевидно, страна быстро меняется.

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус поздравляет вас, и желает вам хорошего весеннего настроения!

Очень вредный пост.

Хочу съездить в Иран, а теперь стал хотеть еще больше:)

хаха:-)) никакого алкоголя:-)) да, иранцы (либерально настроенные) пьют, если не большего нашего, то столько уже... у них употребление алкоголя - протест против властей...просто на улице этого никто не делает, а на домашних вечеринках еще как употребляют!

Спасибо вам за очень интересный рассказ! Оказывается, там всё не так страшно. А сколько красивых и улыбчивых (!) девушек! Буду вас читать. :-)

в восторге! я еще и язык учу,люблю иранских исполнителей,так что отчет мне очень нравится!

хорошенькие такие))девушки я имел ввиду
если хиджаб снять так вообще сразят)))

на пятой фотке не Собянин?нет?

Вы что, это же Джордж Клуни, какой Собянин!?

Cпасибо. Очень интересный и необычный репортаж. Хорошие снимки, действительно передают атмосферу. Почему-то в нас культивируется мнение о том, что это закрытые, бородатые люди, для которых ничего важнее нет - только бы сделать атомную бомбу и женщин публично казнить... Но ведь это же не так.

Ну, есть у нас например «блог №1 по версии ЖЖ», который у себя это мнение продвигает... Зачем он это делает — к нему и вопрос. А аудиторию «каловых масс» большую собрал всё-таки. Вот я попытался передать у себя, что это совсем не так.

Спасибо вам за такой замечательный репортаж!

Курят, но не сказал бы что много. Есть ощущение, что в Сирии, Египте, Турции курят больше. То же касается и сигарет, так что персы в этом плане молодцы

Оооочень интересный пост! Вам удалось передать положительные эмоции от поездки. А что самое главное, Вы показали людей такими, какие они есть на самом деле. Приятно.
Захотелось побывать в Иране.