?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пакистан. Последний день в K6 Base Camp
я, Тибет, фото
texnic

Заканчиваю описание прогулок по окрестным горам. Ещё с вечера предыдущего дня было видно, что погода портится. В предыдущем посте я давал комментарий к одной из фотографий в стиле «а вот туда мы пойдём завтра», если кто помнит. Туда мы и пошли.

Проснулись в 04:30, было ещё темно, вышли где-то около 5:40, если память не изменяет. Это было самое раннее время, когда мы выходили из лагеря. Над нами проносились тучи, то иногда показывая клочок голубого неба в надежде, что сегодня ещё может быть распогодиться, то наоборот, затягивая всё ещё больше. В целом же тенденция была такова, что чем дальше, тем погода становилась всё более мерзкой: тучи опускались всё ниже и ниже, начинал идти дождь. Поэтому выйти как можно раньше было в целом очень правильным решением. Когда мы забрались уже на достаточно большую высоту, вид на ледник, долину и К6 был вот такой.

В техническом плане эта прогулка, пожалуй, выдалась наиболее интересной: мы взобрались в зону, где в смеси льда и камней преобладает лёд, подъём достаточно крутой, в леднике постоянно встречаются трещины, разломы. Удивило, что и на этот раз наш гид не стал заморачиваться с верёвкой и метровые трещины глубиной в несколько метров просто ловко перепрыгивал, ожидая того же и от нас. Ну что, приходилось прыгать. Но страшно.

Наконец, мы поднялись на высоту в 4975 метров, вид с которой по направлению движения приблизительно такой.

Здесь я пошёл с гидом дальше наверх вдвоём. Хотелось дойти до небольшой скалы справа на фото выше напротив склона большой горы. Как всегда, расстояния и масштаб в горах в жизни-то обманчивы, а на фото тем более. С места съёмки до той небольшой скалы идти часа 2, и спустя 40 минут вид стал при таком же фокусном расстоянии (18-20 мм, без кропа) вот таким.

Надо сказать, что фотоаппарат доставать было каждый раз очень лень: мало того, что приходилось преодолевать технически уже не самые простые участки, так и погода полный отстой. Отказавшись от идеи дойти до вот этих скал справа на фото выше, я показал гиду на камень гораздо ближе и сказал, что давай дойдём только до него, и потом вниз. На счастье и радость, но и назло одновременно, чтобы попасть к тому камню, пришлось вырубать ступеньки в отвесной ледяной скале, зарубаться ледорубом, вцепляться руками в трещины во льду и аккуратно таким образом преодолевать всего лишь трёх-четырёхметровую стенку. Но всё равно очень страшно сорваться и упасть вниз, особенно когда нет страховки.

Никогда не знаешь, что ждёт тебя на следующем уступе ледника, которых бесчисленное множество. Чтобы понимать масштаб, камень по центру человеку где-то по грудь, FL 90 mm, без кропа.

Вот это, конечно, другой камень, но он по размерам даже меньше.

Пофигист-гид во время подъёма по отвесной ледяной стенке порезал себе палец, пришлось давать ему вату и пластырь из своей аптечки. Сам он, разумеется, о таких мелочах не думает, при том, что он, по словам, является очень опытным высокогорным гидом; в прошлом году его брат погиб в экспедиции на К2. Спускаться будем несколько по иному маршруту, без вертикальных ледяных стенок. Но всё равно надо держаться подальше от почти отвесных склонов окружающих гор из-за угрозы камнепадов.

Да и на самом леднике, если стоять и не шуметь, постоянно слышны разные звуки: скрип движущегося льда, крошение камней, грохот от внезапно скатывающихся со склонов булыжников… Зловеще. Если ещё и смотреть в сторону К6, вид на долины и скалы перед которой сейчас больше напоминает Мордор, чем земной пейзаж.

Итого мы за 40 минут поднялись ещё на 100 с небольшим метров — до высоты в 5090 м, на каких-то 20 метров ниже, чем были позавчера. То же расстояние обратно преодолевается ровно в 2 раза быстрее.

Спускаемся.

Фото выше: фокусное расстояние f/7.1, 170 мм и f/9.0, 200 мм соответственно, без кропа.

Спускаемся дальше вниз. Уже под настоящим противным дождём, мокрые. На этом можно считать горную программу в Пакистане в рамках этой поездки выполненной.

Другие уже написанные посты про Пакистан:

http://texnic.livejournal.com/117480.html — Прогулка по леднику Charakusa
http://texnic.livejournal.com/117236.html — Покорение безымянной недовысоты
http://texnic.livejournal.com/116858.html — В базовом лагере К6
http://texnic.livejournal.com/116647.html — Трек. День второй
http://texnic.livejournal.com/116052.html — Трек. День первый
http://texnic.livejournal.com/115853.html — Общая информация о треке
http://texnic.livejournal.com/115241.html — Из Скарду в Хуше
http://texnic.livejournal.com/115013.html — Каракорумское шоссе
http://texnic.livejournal.com/114856.html — Начало пути

 

  • 1

Пейзажи крайне суровые...



на такой высоте... 5000 м наверное уже трудно дышать?
.....что касается К2, то по статистике 50% альпинистов погибают.... .

Edited at 2013-09-21 17:44 (UTC)

Ну кому как, мне например вообще отлично. Разумеется, сердцебиение и дыхание учащается, но недостатка я пока ещё ни разу не испытывал, ни на 5,000, ни на 5,500, ни ещё чуть выше.

...ещё чуть выше?!... ой господи... может быть спускались бы уже с покорённых вершин?..а?

ну на самом деле в активе пока только Килиманджаро (5895); на Котопакси и Чимборасо не зашли так как профукали сезон и приехали уже когда не было погоды. А так было бы в активе 6310 м; думаю, в Эквадор надо обязательно вернуться закончить дело, ну и вообще там уж больно хорошо в Эквадоре.

В мечтах зайти на 7000+ и на этом можно будет немного успокоиться

Edited at 2013-09-21 17:54 (UTC)

дааа...однако... в отношении Эквадора... хорошо с точки зрения альпиниста или просто хорошо для всех обыкновенных туристов, т.е. стоит съездить?

хорошо во всех смыслах: съездить однозначно стоит; к сожалению я в ЖЖ про Эквадор писал мало, но зато у меня на Турбине много материалов очень опубликовано: http://turbina.ru/authors/texnic/journals/1393/

спасибо, обязательно посмотрю... и ещё один глупый вопрос... термин "снежный барс" употребляется, когда человек покорил какую высоту?... или я что-то путаю?

хз) кмк, просто в отношении какого-то очень опытного человека, без точной привязки к цифрам-точкам-метрам; но я могу ошибаться

плюс надо понимать, что смертность при восхождениях всё же год от года падает, и такие огромные проценты — пока ещё вклад первых экспедиций, когда и оборудование было не то, и возможности спасателей не те, и информации меньше

:))... хорошо, что загнула... слава богу, что меньше.... не помню кто мне сказкал, что половина не возвращается.

Edited at 2013-09-21 17:53 (UTC)

Вот это и стремно - ходить с такими гидами...

Гид рисковал и тобой, и собой. Странно это...

  • 1