?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пакистан. Прогулка по леднику
я, Тибет, фото
texnic

На второй день пребывания в базовом лагере К6 мы решили сходить наверх по леднику, поближе к К6 и К7. Прогулка несложная, расценивалась как отдых после вчерашних карабканий по камням на 800 метров в верх: в этот день мы плавно поднялись метров на 350.

Вышли из лагеря где-то в 6:20. Было уже светло. Долина и горы за нами (на западе) и с юга освещались взошедшим солнцем.

Наш лагерь пока ещё находится в тени, а мы уже из тени вышли. На заднем плане возвышается Машербрум (она же К1).

Вот на этой фотографии отлично видно и понятно, где мы были вчера.

Сначала мы шли по зеленеющему склону где-то по границе света и тени, там же забрались по камням выше, до следующей зелёной лужайки, некоторое время шли параллельно склону и наконец финальным упорным рывком забрались на самое высокое место этой ближней горы. Спускались приблизительно так же.

На фотографии выше заодно ещё и отлично видно, куда мы полезем завтра: по леднику в левой части фото, огибая гору с правого склона, и где-то там где тень посередине и остановимся.

Спустя некоторое время наш вчерашний маршрут скрылся за склоном более близкой горы — К7.

Как видно, мы уже идём по белому леднику. Здесь уже более-менее равномерное ледовое покрытие, но только на первый взгляд: когда по нему идёшь, постоянно приходится обходить трещины, какие-то провалы, ручьи текут по поверхности ледника и вдруг внезапно проваливаются куда-то в недра ледника. Его толщина здесь не меньше 200 метров.

В ясную солнечную погоду ледник активно тает. Камни хорошо нагреваются на солнце и лёд около них быстрее тает. Поэтому образовываются вот такие грибы.

Мы идём всё дальше и ближе к стенам гор, и наш гид постоянно ворчит, что находиться здесь опасно — вот сойдёт лавина, а погода очень лавиноопасная, и деваться будет некуда. Может быть он в чём-то и был прав, но на самом деле до склонов оставалось ещё очень большое расстояние.

Поэтому на высоте в 4700 метров мы решили, что дальше нам идти просто неинтересно: во все стороны был ледник, никакой интересной активности не предвиделось: до склонов оставалось приличное расстояние, солнце припекало, вроде как было лавиноопасно.

Теперь можно сделать новые кадры К6 и остальных окружающих полукругом нас гор с более близкого расстояния.

Почти такой же вид, но склеенный в панораму из нескольких фото:

Ещё:

Ну что же, пора и в обратный путь, в лагерь. Заканчиваем похожей фотографией на ту, с которой и начинали.

Ну а по возвращению в лагерь в этот день мы строили мосты и плотины, о чём я уже писал в посте про жизнь в базовом лагере.

 

  • 1
:) отчаянные вы ребята..... а горы просто фантастической красоты!

А это в этом районе Пакистана на альпинистов напали террористы или в другом?

В глобальном смысле — всё в том же, в Гилгит-Балтистане, в более локальном — в 150 км от нас, в другом округе этого района. Собственно район с горами в Пакистане всего один, но в его пределах политическая ситуация несколько разная, разный исторический бэкграунд, разные ветви ислама и т.п.

Ну то есть, вы это знали, и поэтому ситуация была под контролем?

ну как сказать, «знал бы где упадёшь — соломку бы подстелил».
Я очень внимательно изучил мнение Сергея http://navostok.net/diamir-massacre/ на тему того, что произошло, сопоставил его с нашим маршрутом + очевидно, что сразу после такого события местные полицейские и военные усилят контроль в несколько раз и какое-то время будет весьма безопасно. Потом, бдительность ослабнет, и местные моджахеды учудят ещё что-нибудь... Собственно, как мы Чилас проехали, на следующий день там террористы 3 полицейских и военных убили. Доведётся в следующий раз поехать в Пакистан — я этот город буду облетать стороной пакистанскими авиалиниями лучше. Не уверен, что чувак с автоматом, которого нам сажали на переднее сидения машины, когда мы по Каракорумскому шоссе на север ехали, в случае чего оказал бы сильное сопротивление, например, 10 вооруженным дебилам.

пожалуй, самый короткий твой комментарий )

Я теперь всегда оставлять буду комментарии, если прочитал чей-то пост до конца. Так у человека будет соц. капитал увеличиваться)))!!!)

фига ты заботливый, о соцкапе переживаешь... наверное поэтому у меня в 2 с лишним раза больше, чем у тебя? ;-)

Борька, мне как бы это вежливее озвучить, немного насрать на соц.кап, все равно сильно большим он никогда не будет, потому как ничего делать для этого я не хочу, да и ты вообщем то тоже......Так пишем потихоньку по мере сил и все.....Чтобы вырос соцкап нужно 1). ПИСАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, хоть что-то, хоть полную хуйню, но каждый день...2). Устраивать говноконкурсы с говнопризами.......Готов ввязаться в эту гонку?)))

я, проводить конкурсы? нееее )))

>>>Может быть он в чём-то и был прав

Он очень даже был прав.

  • 1