?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пакистан. Трек. День второй
я, Тибет, фото
texnic

C утра была прекрасная малооблачная погода. Мы позавтракали, собрали лагерь и двинулись к базовому лагерю. Пройти за сегодня предстояло немало. Вообще так повелось, что день ото дня мы начинали всё раньше и раньше: если вчера мы вышли в 07:10, то сегодня уже в 06:30, но это был далеко не предел. В дорогу вместе с нами отправился наш ужин (тот, который белый и с перьями).

В этом посте будет мало познавательного, просто небольшое описание и фото того, что попадалось по пути. Это был день физических нагрузок посреди почти девственной природы, не до размышлений об истории и науке.

Почти сразу начался подъём. На фото ниже лагерь остался где-то около границы плоской каменной части и части, поросшей кустарниками, куда упирается еле заметная на фото тропинка, которая в действительности же вполне хорошо обозначена на местности камнями справа и слева. Минут через 20 солнце осветит и Сайчо. Справа виден уже знакомый нам Машербрум.

Там, вдалеке, виднеются горы, к которым мы идём, по центру в тени едва виднее белый язык ледника. Солнце всходит почти прямо перед тобой и в контровом свете снимать вперёд очень проблематично. Вживую выглядит всё гораздо лучше, чем на фото.

Первые пару часов в итоге мы шли в тени, поэтому следующие фотографии были сделаны уже тогда, когда солнце было довольно высоко, а мы вышли из тени. К этому моменту мы уже скакали с камня на камень в той части ледника, где есть только камни.

Только мы ещё по малоопытности не совсем понимали, что уже идём по леднику. Лёд правда под камнями, и его просто так ещё не видно. Да даже и то, что на фотографии ниже мы сначала принимали за массив горной породы, а не за ледник.

На самом деле это лёд и, как это здесь называют, black glacier. Вблизи этот «чёрный ледник» выглядит так.

В этот момент вид в обратную сторону пока ещё такой. Мы тем временем взбираемся ещё вверх по очень крутому подъёму.

Красивый горный амфитеатр.

Забравшись чуть повыше, мы опять пошли по тропе. Казалось, это был уже почти финишный рывок на пути к лагерь, хотя время подошло только к обеду, а сил уже было мало. И теперь уже вид в сторону, откуда мы пришли, уже изменился.

Мы идём по небольшой тропинке. Слева и под нами — ледник, а справа и выше нас — зелёная трава, иван-чай и другие цветы.

Иногда тропа выглядела так

А иногда так. Справа за небольшой грядой уже ледник. Здесь идти уютно и приятно.

Так и идём.

А вот собственно и сам ледник крупным планом.

Чуть позже мы шли и прямо около вполне белого или даже синего льда.

И всё-таки минутка из серии «очевидное-невероятное»: местные жители не просто любят колу, что готовы тащить её в горы чисто для себя, чтобы утолить жажду и надеяться на то, что заезжие фотографы сделают фотографии из серии «бери от жизни всё». Местные жители искренне верят, что кока-кола помогает пищеварению и вообще полезна для желудка. Занавес. Впрочем, на самом деле, если поискать в гугле по запросу «кока кола полезна» можно на самом деле открыть для себя много нового.

Наконец, нашему взору открывается такой вид. Перед нами огромный горный театр с вершиной К6 во главе.

Вот она, величественная. Не 8000+ метров, конечно, но всё равно впечатляет. Вообще говоря, главная проблема при фотографировании гор это почти полная невозможность передать масштаб. Вот от низа до верха этой фотографии сколько, 300 м? 700м? километр? сколько по времени идти до вершины по гребню от небольшого выступа справа?

Погода стоит хорошая, солнечная, ледники активно тают. Поэтому финальный аккорд на вход в долину, где располагается базовый лагерь — вот такой вот переход по камням вдоль бурной горной речки. На обратном пути, когда погода была облачной и более холодной, здесь можно было пройти совершенно свободно без прыжков с камня на камень.

И вот вдали наш лагерь…

Ура!

В следующий раз о том, что видно из базового лагеря. Много потрясающих фото!

 

  • 1
спасибо за фото
а сколько километров этот переход ?

где-то 18 я намерял по карте, см. предыдущий пост, где я в общих словах о треке рассказывал.

спасибо
18 не убийственно, в принципе, если конечно нет затяжных подъемов

затяжных нет, но и ощутимая часть пути не по тропе, а прыг-прыг с камня на камень

общий набор высоты на этом расстоянии — ровно километр

Очень, очень здоровско!!! Вот это горы!
А горняжки не было?
Интересно- какая там высота?

Этот переход 3400..4400 м.
Я, к счастью, пока не знаю что такое горняшка. Голова не болела

Боря, а зачем тебе палки лыжные с ними проще ходить чем без них??

это специальные трекинговые палки! в принципе по плоскости они не нужны, но полезны тем, что есть чем руки занять, тоже получаются при деле; по рельефу есессно как опора дополнительная

  • 1