texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Categories:

Иран. Бонус: мечети

Я до поездки в Иран читал, что в Иране красивые мечети. Ответственно заявляю: красивее арабской архитектуры, чем Dome of the Rock в Иерусалиме (фото тут) я пока ещё не видел. (Поправка вышла: Купол Скалы — это не мечеть.) Все мечети в Иране мне почему-то казались «на одно лицо». Я постараюсь прокомментировать это своё наблюдение в этой заметке.

Одна из мечетей в Исфахане

Самая первая мечеть, которую мы увидели в Иране, был мавзолей Аятоллы Хомейни, который мы ночью проезжали на такси по дороге от аэропорта до южного автобусного терминала. Сфотографировать на смог, но выглядело красиво. Первая сфотографированная мечеть была в Кашане. Сильно не поражает.

Мечеть в Кашане

Но в архитектурном плане она была несколько посложнее, чем некоторые мечети, которые мы посетили в других городах. Вот, например, двор одной мечети в Исфахане (очень лениво искать их названия, уж простите, если кому вдруг интересно).

Мечеть в Исфахане

Кстати, что мне ещё не понравилось: все (ну или почти все) старые иранские мечети, которые мы видели и про которые было написано в путеводителях, не действующие, а уже только музеи: вход по билетам, ни ковров, ничего. Впрочем, в некоторые всё-таки ходят мусульмане, как в самую крупную мечеть в Исфахане (где я ещё с муллой общался долго).

В мечети в Исфахане

Мне это было несколько непривычно, потому что до этого во всех мусульманских странах, где я был (Турция, Стамбул; Сирия, Дамаск; Египет, Каир; плюс ещё Dome of the Rock в Иерусалиме) все мечети, которые стоит увидеть и посетить — действующие (Голубая мечеть, мечеть Умайядов и др.). Одна из действущих мечетей, в которой мы были — мавзолей Harun Vilayet в Исфахане.

Мавзолей Harun Vilayet

Внутри находятся его мощи. Это всегда так делается, в мечети Умайядов в Дамаске голова Иоанна Крестителя хранится в центре зала тоже в такой отдельной комнатке, подсвечиваемой зелёным светом.

Мавзолей Harun Vilayet

Впрочем, после моего отъезда Саша был в одной действующей мечети в Ширазе. Я видел фотографии: очень красиво, но выкладывать их сюда не буду (я вообще постоянно использую и его фотографии в своих отчётах, но не считаю правильным выкладывать фотографии из тех мест, где я сам не был и чего не видел).

Вернёмся к архитектуре. Вот ещё пример из Шираза. Здесь в центре ещё и небольшой водоём. В целом идея планировки сохраняется.

Мечеть в Ширазе

Но роспись на этой мечети мне понравилась.

Роспись на мечети в Ширазе

Здесь же колонный зал мне понравился больше всех остальных, которые я видел.

В мечети в Ширазе

В подтверждение того, что многие мечети похожи друг на друга, две фотографии: одна из Исфахана, вторая из Язда. Да, в Исфахане росписи больше и смотрится она лучше, но это ведь и столица была.

Мечеть в Исфахане

Мечеть в Язде

Конечно, самые красивые фотографии я приберёг к концу записи. Некоторые уже публиковались ранее.

Нам иногда везло с погодой, а иногда нет. Конечно, голубой купол мечети смотрелся бы на фоне голубого неба гораздо лучше. А так как небо было голубое не всегда, то получалось в таких случаях приблизительно вот что. Перекрашивать его в ФШ или делать из фото псевдо-ХДР мне было лень.

Вид на Язд

Но в некоторых случаях небо оказывалось голубым (эта фотография была снята максимум за час до того, как была снята фотография выше), и получалось очень красиво, это всё в Язде было.

Язд. Купол мечети

Закончу запись фотографиями из Исфахана, всё-таки самые красивые мечети находятся там. Их ещё выгодно снимать ночью, когда купола подсвечиваются.

Мечеть в Исфахане ночью

Но самые красивые мечети Исфахана — их две — находятся на Imam Square. Раз.

Площадь Имама, Исфахан

Два.

Площадь Имама, Исфахан

Два изнутри.

Внутри мечети, Исфахан

Внутри мечети, Исфахан

P.S. Я уже писал, что редкие церкви, которые есть в Иране, внешне выполнены в том же стиле.

Церковь, Исфахан

P.P.S. Пересмотрел фотографии из Узбекистана, куда я хочу поехать в сентябре. Обнаружил, что там мечети очень похожи на иранские. Если всё-таки доеду до туда, интересно будет сравнить свои впечатления, потому что когда я впервые увидел фотографии из Бухары и Самарканда, я был в восторге.


Иран: оглавление.</p>
  1. Общие факты. Прилёт
  2. Кашан
  3. Ночной Исфахан — фотоотчёт
  4. Исфахан
  5. Язд: старый город и религия зороастрийцев
  6. Шираз
  7. Персеполис
  8. Люди, нравы
  9. Рынки
  10. Иран как Италия (шуточная подборка из нескольких фотографий)
 
Tags: iran, middle east, mosque, Ближний Восток, Иран, мечети
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments