texnic (texnic) wrote,
texnic
texnic

Categories:

Сентиментальная запись по проживание в ГЗ МГУ

Я давно обещал написать про свою жизнь в общежитии главного здания МГУ, и вот, я, наконец, нашёл в себе силы вспомнить это время. Сразу предупреждаю, простыню большую написал.

Может быть, вы помните предыдущую запись, где я описывал процесс своего туда заселения и даже выложил пару фотографий того, что я увидел, впервые оказавшись в комнате, которая стала моим домом на целых 4 года. Правда, немало времени прошло до того момента, пока я на самом деле почувствовал эти 8 квадратных метров своим домом. На втором курсе на мехмате выходной был четверг, и я тогда ездил домой в Зеленоград два раза в неделю, часто возвращаясь в общагу не в воскресенье и среду вечером, а в понедельник и четверг с утра. Позже, конечно, от такой практики я отошёл, и провести выходной день у себя в комнате считал за благо (впрочем, это тоже было не каждый раз). Даже первый раз в душ в общаге я сходил спустя месяц своего проживания там (когда утром приехал пьяный в дюпель с посвята), так как падающая с потолка штукатурка в процессе мытья меня пугала (забегая вперёд, скажу, что в прошлом году с помощью моего знакомого Кирилла мы там провели ремонт: замазали всю гниль, покрасили потолок заново, промазали щели; впрочем, вентиляция в ГЗ ни к чёрту, это же самое может появиться в любой момент).

Первым моим соседом по блоку (напомню, заселился я в аспирантский блок, где 1 комната = 1 человек, а не 2, как в студенческих) был Арсений. Арсений был не очень социальным молодым человеком, к тому же жил там со своей девушкой, на которой ещё где-то через полгода женился. К тому же, под влиянием своего старшего брата, который начинал жить в ГЗ за несколько лет до описываемых событий, а заканчивал как раз тогда, был параноидальным: тогда нередки были случаи воровства из комнат, и Арсений даже идя на кухню поставить вариться какую-нибудь картошку, закрывал на ключ и свою комнату, и блок. Для меня это казалось и кажется абсолютно диким, потому что за 4 года моего проживания в ГЗ о случаях краж из комнат я не слышал ни разу. Максимум что (до смешного) пёрли кастрюлю с пельменями с кухни (кому-то наверное ну очень есть хотелось). Я лично ключ от двери в комнату не использовал ни разу, а блок закрывал на ключ только если уходил куда-то больше, чем на 15 минут. И то не всегда. И ноутбук, и фотоаппарат, а часто и кошелёк у меня всегда лежали на виду.

Арсений, однако, перееехал в другую комнату ещё, по-моему, в конце сентября. Мне он сказал, что ему мешали спать по утрам приезжавшие машины для вывоза мусора. Оказывается, он ещё и привередливый был какой-то. Хотя, не могу сказать, что они совершенно не мешали, но чтобы из-за этого хотелось в другую комнату переехать… А ведь блок у нас был хороший: с большим туалетом и «коридором», в «сапожке» (т.е. в тупике, мимо никто не шастает), кухня с балконом и лестница рядом. В общем, вместе с Арсением исчезла нелегально установленная стиральная машинка в туалете, куча хлама из коридора и развешанное там же сушиться женское нижнее белье.

Тогда же в начале 2 курса я познакомился со своим однокурсником Вовой, который тоже по линии электронной библиотеки поселился в ГЗ, переехав туда из ФДС. (Который раз добрый Punto Switcher автоматически переключает с «ФДС» на «ALC»; кажется, он о чём-то догадывается…) Кроме Вовы тогда с моего курса из ребят по-моему никто не жил, поэтому я предложил ему переехать в освободившуюся комнату. Не помню уже когда точно, но в октябре уже точно мы с Вовой были соседями. Если кратко: лучшего соседа, чем Вова, вообще сложно представить. Постараюсь хоть как-то объяснить почему, так как формализовать это непросто.

В отличие от наверное всех остальных людей в общаге, мы редко закрывали двери в свои комнаты: когда заходишь в блок, всегда было видно обе комнаты. То есть в основном закрывали только на ночь ну и на какие-то другие моменты личной жизни. Это имело очевидный плюс: в коридоре было светло и без света, и жилплощадь в несколько квадратных метров визуально казалась больше. И ещё: а) входная дверь из комнаты всегда была на виду, б) не надо было производить каких-то дурацких ритуалов типа стука в дверь соседа, если вечером просто было охота выпить или поболтать.

Главная причина, правда появилась чуть позже, в начале 2008-го: Вова как-то пришёл и спросил меня, как я отношусь к тому, если он заведёт кошку. Я немного растерялся, но ничего против не имел. Спустя пару недель у нас в блоке появился котёнок, который не был приучен ограничивать себя пространством одного пенала 2×4 метра и с удовольствием перемещался из одной комнаты в другую в зависимости от настроения, чувства голода или жажды или присутствия гостей. Жить с кошкой оказалось очень прикольно. Хотя иногда мы её воспитывали слишком жестоко (наивно полагая, что это кот, а не кошка ровно до того момента, когда Вова повёз её на кастрацию, а оказалось, что на стерилизацию; мужская кличка — Бендер — так и осталась за ней), мы её любили, а она любила нас. А ещё её любили знакомые девушки :-) Помню, как на втором курсе я делал домашку по матану, а кошка запрыгивала ко мне на стол, ложилась поперёк тетрадки или Демидовича, как бы намекая, что пора заканчивать это дело. А ещё она очень любила спать в ногах, бегать за шариками, смотреть в окно, нагадить не в лоток и боялась высоты. Вот такая жила у нас в блоке кошка.

У нас с Вовой всегда были какаие-то взаимопомощь и взаимовыручка, доверие, а также общая маслёнка с маслом, чтобы всегда было что намазать на тост. Иногда хлеб и масло оставались единственной едой, которая оставалась в холодильнике, а иногда в холодильнике временно хранилось 11 килограмм красной икры. Мы оба работали в приёмке и со второго курса ходим вместе сдавать кровь в день донора. Вова стал моим другом, а ведь могло так случиться, что я бы знал его не больше, чем добрую половину своего выпуска, о которых не имею никакого понятия.

А ещё у меня в комнате рос цветок, который Вова поливал, пока я сваливал куда-нибудь недели на 3, а я кормил кошку, когда уезжал Вова. Цветок теперь живёт у нас в офисе, когда я его перевозил, мне казалось, что я выгляжу как главный герой фильма «Леон».

В начале 5 курса Вова женился и переехал жить на съёмную квартиру. На месяц позже туда же переехала и Вовина кошка, а ещё через месяца 3 она умерла у него от болезни. В ГЗ стало жить невыносимо скучно: на пары ходить почти не надо, круг моего общения по общаге не был большим, и он имел тенденцию сужаться. Соседняя комната или пустовала, или в неё въезжали разные нелегалы. И уже не было открытых дверей, общих тем для разговора и всего остального. Как итог: в ночь с 1 на 2 июля я в последний раз напился в своей уже опустевшей комнате: все вещи были вынесены предварительно и оставался только ноутбук и разный хлам, который или лежит там до сих пор, или был выкинут следующим жильцом. Без сильных скрипов в сердце я закрыл дверь на ключ и пошёл с последними пакетами к лифту…

Не осталось ничего из того, как я обустроил эту комнату за 4 года: были сняты и упакованы по пакетам фотографии со стен, на люстре остался висеть полусдувшийся Boeing 747 в цветах Air France, в машине уже лежала в футляре скрипка, на которой я всё-таки играл раз в полгода.

Каждый, кто когда-либо оказывается в общагах ГЗ, навсегда запоминает запах, который стоит около лифтов, в коридорах, комнатах. Со временем, разумеется, перестаёшь его замечать, но он сродни запаху костра: его не чувствуешь, пока находишься рядом, но оказавшись в другом месте, моментально чувствуешь, как от тебя пахнет, чувствуют и окружающие. Этот запах проникает во все вещи и уже просто так из вещей не выводится.

Ещё одна напасть, это пыль. Нигде больше я не встречал столько пыли, сколько генерируется в недрах ГЗ. Её стало хоть как-то меньше только спустя пару лет уборок (вообще, понятное дело, убираются студенты редко и неохотно, но по этому показателю я старался держать стандарты: у себя в комнате я мог ходить в белых носках или босиком, что редко кто делает), но всё равно, где-то за месяц под кроватью образовывались такие клубы пыли, что туда становилось страшно заглядывать.

Тараканов видел раза 2 в год, но один раз это насекомое настолько охамело, что ползало у меня по подушке, пока я сплю. Впрочем, тараканы это не самое страшное: нередки случаи, когда у людей в комнате живут мыши.

Таких деталей можно вспомнить десятки. Можно написать про дурацкие мусоропроводы, пропускной режим, неработающие лифты, внезапные отключения света и интернета… Но всю эту запись я писал ради последнего абзаца.

4 года  в ГЗ это как отдельная жизнь: я здесь влюблялся, встречался и расставался, напивался до бессознательного состояния и просто веселился, возвращался в 5 утра и засыпал под пение птиц, любовался закатом и встречал рассвет, мёрз из-за холодного ветра в мою сторону в +10 так, что выходил греться в коридор и открывал окно на полную в -20, чтобы не задохнуться от жары. Я уезжал из ГЗ в Сирию, Тибет, Танзанию и другие страны. Я возвращался из аэропортов обратно в свою маленькую комнату, разбрасывал по всем углам вещи из рюкзака, а сам садился за свой комп. На Новый 2008-й год я повесил над кроватью ёлочную гирлянду, которая прослужила года полтора, и я каждую ночь засыпал при свете маленьких красных, жёлтых, зелёных и синих огней… 4 года, прожитые здесь, я всегда буду вспоминать особенным образом.

 
Tags: МГУ, Мысли вслух, Разное, Учёба
Subscribe

  • Танзания. Занзибар. Аудио

    Помните, я рассказывал про наши поездки по Занзибару на машине? Тогда наши экстремальные поездки по острову на праворульной Suzuki Escudo (аналог…

  • Покупка билетов на турецкие поезда онлайн

    Несмотря на то, что железнодорожный транспорт в Турции в очень небольшой степени подходит для исследования страны из-за нечастого расписания…

  • Железная дорога из Еревана в Тбилиси

    Сразу после Армавира второстепенная автомобильная дорога H17 на Гюмри долгое время идёт параллельно железной, многократно её пересекая. Я не смог не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Танзания. Занзибар. Аудио

    Помните, я рассказывал про наши поездки по Занзибару на машине? Тогда наши экстремальные поездки по острову на праворульной Suzuki Escudo (аналог…

  • Покупка билетов на турецкие поезда онлайн

    Несмотря на то, что железнодорожный транспорт в Турции в очень небольшой степени подходит для исследования страны из-за нечастого расписания…

  • Железная дорога из Еревана в Тбилиси

    Сразу после Армавира второстепенная автомобильная дорога H17 на Гюмри долгое время идёт параллельно железной, многократно её пересекая. Я не смог не…